Gazpacho-Wodka-Shot
Zutaten
Shot
Weißbrot (altbacken)
rote Paprikaschote
Salatgurke
Knoblauchzehe
g g Basilikum
Dose Dosen Tomaten (400 g Füllmenge)
El El Weißweinessig
Zucker
El El Olivenöl (gutes; mehr nach Belieben)
ml ml Wodka (eisgekühlt)
Salz
Pfeffer
edelsüßes Paprikapulver (zum Bestreuen)
Manchego-Schaum
g g Manchego-Käse
ml ml Milch
ml ml Schlagsahne
Zubereitung
-
Für den Shot Brot entrinden und in kaltem Wasser einweichen. Paprika waschen, putzen, vierteln und entkernen. Gurke und Knoblauch schälen. Paprika, Gurke und Knoblauch in kleine Stücke schneiden. Basilikumblätter von den Stielen abzupfen.
-
Brot ausdrücken, mit Paprika, Gurke, Knoblauch, Basilikum, Tomaten, Essig und 1 Tl Zucker in einen Küchenmixer geben und auf höchster Stufe fein pürieren. Dabei so viel Wasser zugeben, dass eine dickflüssige Suppe entsteht, anschließend Olivenöl und Wodka kurz untermixen. Gazpacho mit Salz und Pfeffer abschmecken und 2 Stunden kalt stellen.
-
Für den Manchego-Schaum Käse fein reiben. Milch und Sahne in einem Topf kurz aufkochen. Topf vom Herd ziehen, geriebenen Käse zugeben und unter Rühren schmelzen lassen. Mindestens 30 Minuten ziehen lassen.
-
Kurz vor dem Servieren Käse-Sahne-Mischung nochmals leicht erwärmen. Gazpacho in kleine (am besten eisgekühlte) Gläser füllen. Käse-Sahne-Mischung mit dem Stabmixer durchmixen und dabei aufschäumen. Schaum vorsichtig auf der Gazpacho verteilen. Shots mit etwas Paprikapulver bestreuen und sofort servieren.