Gebackener Sellerie mit süßen Zwiebeln und Haselnüssen
Zutaten
Gebackener Sellerie
Knollensellerie (1 kg)
El El Olivenöl
Süße Zwiebeln
Zwiebeln (400 g)
El El neutrales Öl (z. B. Maiskeimöl)
El El Zucker
ml ml Rotwein
Salz
Pfeffer
Salat
g g Haselnusskerne (geschält)
g g Friséesalat
g g Endiviensalat
Bio-Zitrone
El El Honig (flüssig)
El El Weißweinessig
ml ml Haselnussöl
Salz
Pfeffer
Zubereitung
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Für den gebackenen Sellerie Sellerie sorgfältig putzen. Sellerieknolle bei Bedarf flach anschneiden, damit sie einen festen Stand hat, und auf ein mit Backpapier belegtes Backblech stellen. Im vorgeheizten Backofen bei 175 Grad (Gas 2, Umluft 160 Grad) auf der 2. Schiene von unten ca. 3 Stunden backen.
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Inzwischen für die süßen Zwiebeln Zwiebeln halbieren und in feine Streifen schneiden. Öl in einem Topf erhitzen. Zwiebeln zugeben und 8–10 Minuten bei mittlerer Hitze dünsten. Zucker zugeben und leicht karamellisieren lassen. Zwiebeln mit Rotwein ablöschen und einkochen lassen, bis einer sirupartige Konsistenz erreicht ist. Mit Salz und Pfeffer würzen, beiseitestellen.
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Für den Salat Haselnusskerne in einer Pfanne ohne Fett bei mittlerer Hitze ca. 3 Minuten goldbraun rösten. Abkühlen lassen, grob hacken und beiseitestellen.
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Salate putzen, waschen, trocken schleudern und in mundgerechte Blätter zerzupfen. Für die Vinaigrette Zitrone heiß waschen, trocken reiben und die Schale fein abreiben. Zitronensaft auspressen. Zitronensaft und Zitronenschale mit Honig, Weißweinessig und Haselnussöl verrühren. Mit Salz und Pfeffer abschmecken.
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Sellerie aus dem Ofen nehmen, die Schale entfernen. Sellerie mithilfe zweier Gabeln in grobe Stücke zerteilen. Olivenöl in einer Pfanne erhitzen. Selleriestücke darin 2–3 Minuten bei mittlerer Hitze braten. Mit Salz und Pfeffer würzen.
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Sellerie mit Salat, süßen Zwiebeln und gerösteten Haselnüssen auf einer Platte anrichten, mit der Vinaigrette beträufeln und servieren.