Gefüllte Paprika mit Bulgur und Hack
Zutaten
4
Portionen
ml ml Geflügelbrühe
g g Bulgur (fein)
Zwiebeln
Knoblauchzehe
El El Olivenöl
g g Rinderhackfleisch
El El Raz el Hanout (nord- afrikanische Gewürzmischung)
Tl Tl Paprikapulver (rosenscharf)
El El Tomatenmark
Salz
Pfeffer
Bund Bund glatte Petersilie
Paprikaschoten (rote und gelbe; à ca. 200 g)
g g Rosinen
Dose Dosen Tomaten (gehackt, 400 g Füllmenge)
Zucker
Zubereitung
-
250 ml Brühe in einem Topf aufkochen. Bulgur zugeben, vom Herd nehmen und 10 Minuten zugedeckt quellen lassen.
-
Bulgur zur Gefügelbrühe geben© Jorma Gottwald
-
Zwiebeln fein würfeln. Knoblauch fein hacken. 2 El Öl in einer großen Pfanne erhitzen und das Hackfleisch darin bei mittlerer Hitze unter Rühren krümelig braten. Knoblauch und 2/3 der Zwiebeln zugeben und glasig dünsten.
-
Hack, Zwiebeln und Koblauch anbraten© Jorma Gottwald
-
Raz el Hanout, Paprikapulver und Tomatenmark zugeben und unter Rühren dünsten.
-
Hackfleisch würzen© Jorma Gottwald
-
Petersilie mit den zarten Stielen fein hacken.
-
Petersilie fein hacken© Jorma Gottwald
-
Hackmischung zum Abkühlen in eine Schale füllen. Petersilie mit dem Bulgur unter das Hack mischen, mit Salz und Pfeffer würzen.
-
Hack und Bulgur mischen© Jorma Gottwald
-
Deckel der Paprikaschoten abschneiden. Kerne und Trennhäute in den Schoten mit einem Esslöffel entfernen, Paprika auf der Unterseite leicht begradigen, damit sie stehen bleiben.
-
Paprika aushöhlen© Jorma Gottwald
-
Paprikaschoten mit Hackmasse füllen. Dabei die Füllung immer wieder leicht mit einem Löffel andrücken.
-
Paprika mit Hackmischung füllen© Jorma Gottwald
-
Restliches Öl in einem Bräter erhitzen und die restlichen Zwiebeln darin glasig dünsten. Rosinen, gehackte Tomaten und restliche Brühe zugeben und mit Salz und 1 Prise Zucker würzen. Aufkochen.
-
Sauce im Bräter zubereiten© Jorma Gottwald
-
Paprikaschoten und -deckel nebeneinander hineinsetzen. Im vorgeheizten Backofen bei 180 Grad (Gas 2–3, Umluft nicht empfehlenswert) auf der 2. Schiene von unten 35–40 Minuten garen. Paprikaschoten aus dem Ofen nehmen und mit Minz-Joghurt und Salat (s. Rezepte unten) servieren.
-
Paprika in den Bräter setzen© Jorma Gottwald
Tipp
Warum fünf Paprika für vier Personen? „Die sind so lecker, einer will auf jeden Fall einen Nachschlag”, sagt Marcel Stut, e&t-Koch