Anzeige
Anzeige

Gemüse-Käse-Tarte

(1)

essen & trinken 6/2021
Gemüse-Käse-Tarte
Foto: Florian Bonanni
Neue Machart: Musterhaft gelegte Zucchini- und Möhrenstreifen machen die Tarte zum Hingucker. Darunter verbirgt sich eine Schicht aus dreierlei Käse.
Koch/Köchin: Hannes Arendholz
Fertig in 1 Stunde 45 Minuten

Schwierigkeit

mittelschwer

Dieses Rezept ist Vegetarisch, Hauptspeise, Backen, Gemüse

Pro Portion

Energie: 480 kcal, Kohlenhydrate: 24 g, Eiweiß: 17 g, Fett: 33 g

Zutaten

Für
8
Stücke

Mürbteig

100

g g Butter (kalt, plus etwas für die Form)

185

g g Mehl (plus etwas zum Bearbeiten)

Salz

1

Ei (Kl. M)

Füllung

150

g g Camembert

100

g g Gruyère

100

g g italienischer Hartkäse (z.B. Pecorino)

200

g g Creme-fraiche

500

g g Bundmöhren (lang)

250

g g gelbe Möhren

500

g g Zucchini

250

g g gelbe Zucchini

2

El El Olivenöl

Salz

Pfeffer

Zubereitung

  1. Für den Mürbeteig Butter in kleine Würfel schneiden. Mit Mehl, 1 Tl Salz und Ei in eine Schüssel geben, erst mit den Knethaken des Handrührers, dann mit den Händen rasch zu einem glatten Teig verkneten. Teig auf der bemehlten Arbeitsfläche mit dem Rollholz rund (ca. 28 cm Ø) ausrollen. Teig in eine gefettete, bemehlte Tarte-Form legen, an Boden und Rand gleichmäßig andrücken und 30 Minuten kalt stellen.
  2. Inzwischen für die Füllung Camembert in kleine Würfel schneiden. Gruyère und Pecorino grob reiben. Gesamten Käse in einer Schüssel mit Crème fraîche vermischen, beiseitestellen. Möhren schälen, Zucchini waschen, putzen. Zucchini und Möhren mit einem Gemüsehobel der Länge nach in dünne Streifen schneiden.
  3. Mürbeteig aus dem Kühlschrank nehmen, den Boden mehr-fach mit einer Gabel einstechen. Teig mit Backpapier belegen und Hülsenfrüchte daraufgeben. Im vorgeheizten Backofen bei 175 Grad (Gas 2, Umluft 160 Grad) auf der mittleren Schiene ca. 15 Minuten backen, bis der Rand leicht gebräunt ist.
  4. Inzwischen Gemüsestreifen auf einer Platte spiralförmig dicht aneinanderlegen. Dafür 1 Streifen grüne Zucchini fest aufrollen und in der Mitte der Platte aufrecht stellen. Um diesen herum 1 Streifen gelbe Möhre legen, anschließend je 1 Streifen orange-farbene Möhre und gelbe Zucchini. So fortfahren, bis ein Kreis (20—22 cm Ø) entstanden ist. Restliches Gemüse anderweitig (z. B. für eine Suppe) verwenden.
  5. Mürbeteigboden aus dem Ofen nehmen, Hülsenfrüchte und Backpapier entfernen. Backofentemperatur auf 190 Grad (Gas 2—3, Umluft 170 Grad) erhöhen. Käsemasse auf dem Teig verteilen und gut andrücken. Gemüsekreis von der Platte vorsichtig auf die Käsemasse schieben und leicht hineindrücken.
  6. Gemüse mit Öl bepinseln, mit Salz und Pfeffer würzen. Tarte im heißen Backofen auf der 2. Schiene von unten ca. 40 Minuten backen. Herausnehmen und ca. 30 Minuten in der Form abkühlen lassen. Dazu passt ein Dip aus Joghurt, verrührt mit fein abgeriebener Zitronenschale.