Gemüsesalat mit Macis-Croûtons
Zutaten
Macis-Croûtons
g g Muskatblüten (Macis)
Salz
g g Kastenweißbrot
g g Butter
El El Olivenöl
Vinaigrette und Gemüsesalat
Tl Tl Koriandersaat
Knolle Knollen Rote Bete (klein, ca. 100 g)
rote Zwiebel (60 g)
Orange
Tl Tl Honig (nach Belieben mehr)
El El Chardonnay-Essig
Salz
Pfeffer
Tl Tl Chiliflocken
El El Olivenöl
Tl Tl Schwarzkümmelöl (nach Belieben mehr)
Tl Tl Schwarzkümmelsaat
Kugel Kugeln Mozzarella (à 125 g)
g g Knackerbsen (kleine Erbsenschoten)
g g Staudensellerie (mit Grün)
g g grüne Tomaten
Radieschen
Mini-Römersalate
Bund Bund Kerbel (ca. 20 Stiele)
Zubereitung
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Für die Macis-Croûtons Macis mit ½ Tl Salz im Mörser fein mahlen. Weißbrot in 1,5 cm dicke Scheiben schneiden, entrinden und in ca. 1,5 cm große Würfel schneiden. Butter und Öl in einer großen Pfanne erhitzen, Brotwürfel darin bei mittlerer Hitze unter Schwenken hellbraun rösten. Croûtons in eine Schale füllen und mit dem Macis-Salz bestreuen, dabei mehrmals wenden.
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Für die Vinaigrette Koriandersaat im Mörser fein mahlen. Rote Bete schälen (Küchenhandschuhe benutzen!) und auf dem Küchenhobel in feine Streifen hobeln. Zwiebeln in feine Würfel schneiden. Orange halbieren und ca. 100 ml Saft auspressen. Orangensaft mit Koriander, Honig, Essig, Salz, Pfeffer, Chiliflocken, Olivenöl und Schwarzkümmelöl verrühren. Rote Bete, Zwiebeln und Schwarzkümmelsaat unterheben und beiseitestellen.
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Für den Gemüsesalat Mozzarella vierteln und im Küchensieb gut abtropfen lassen. Erbsenschoten putzen, waschen und im Durchschlag gut abtropfen lassen. Staudensellerie putzen. Das Grün abschneiden, waschen und trocken schleudern. Staudensellerie entfädeln und quer in ca. 5 mm breite Stücke schneiden. Tomaten waschen, die Stielansätze keilförmig herausschneiden. Tomaten in Scheiben schneiden. Radieschen putzen, waschen und in dünne Scheiben hobeln. Römersalat putzen, längs vierteln, waschen und trocken schleudern. Vom Kerbel die dicken Stiele fein schneiden und zur Vinaigrette geben.
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Gemüse, Salat und Kerbel mit Mozzarella auf flachen Tellern anrichten. Mit jeweils 2–3 El Vinaigrette beträufeln. Restliche Vinaigrette und Macis-Croûtons separat dazu servieren.