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Gemüsesalat mit Macis-Croûtons

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essen & trinken 6/2019
Gemüsesalat mit Macis-Croûtons
Foto: Julia Hoersch
Römersalat mit Erbsen und Rote-Bete-Vinaigrette sind ein eleganter Zweiteiler, die Croûtons mit Muskatblüte das knusprige Anhängsel.
Fertig in 1 Stunde 30 Minuten

Schwierigkeit

einfach

Pro Portion

Energie: 798 kcal, Kohlenhydrate: 41 g, Eiweiß: 23 g, Fett: 56 g

Zutaten

Für
4
Portionen

Macis-Croûtons

2

g g Muskatblüten (Macis)

Salz

200

g g Kastenweißbrot

30

g g Butter

3

El El Olivenöl

Vinaigrette und Gemüsesalat

0.5

Tl Tl Koriandersaat

1

Knolle Knollen Rote Bete (klein, ca. 100 g)

1

rote Zwiebel (60 g)

1

Orange

1

Tl Tl Honig (nach Belieben mehr)

5

El El Chardonnay-Essig

Salz

Pfeffer

0.5

Tl Tl Chiliflocken

6

El El Olivenöl

1

Tl Tl Schwarzkümmelöl (nach Belieben mehr)

0.5

Tl Tl Schwarzkümmelsaat

2

Kugel Kugeln Mozzarella (à 125 g)

400

g g Knackerbsen (kleine Erbsenschoten)

200

g g Staudensellerie (mit Grün)

300

g g grüne Tomaten

8

Radieschen

2

Mini-Römersalate

1

Bund Bund Kerbel (ca. 20 Stiele)

Zubereitung

  1. Für die Macis-Croûtons Macis mit ½ Tl Salz im Mörser fein mahlen. Weißbrot in 1,5 cm dicke Scheiben schneiden, entrinden und in ca. 1,5 cm große Würfel schneiden. Butter und Öl in einer großen Pfanne erhitzen, Brotwürfel darin bei mittlerer Hitze unter Schwenken hellbraun rösten. Croûtons in eine Schale füllen und mit dem Macis-Salz bestreuen, dabei mehrmals wenden.
  2. Für die Vinaigrette Koriandersaat im Mörser fein mahlen. Rote Bete schälen (Küchenhandschuhe benutzen!) und auf dem Küchenhobel in feine Streifen hobeln. Zwiebeln in feine Würfel schneiden. Orange halbieren und ca. 100 ml Saft auspressen. Orangensaft mit Koriander, Honig, Essig, Salz, Pfeffer, Chiliflocken, Olivenöl und Schwarzkümmelöl verrühren. Rote Bete, Zwiebeln und Schwarzkümmelsaat unterheben und beiseitestellen.
  3. Für den Gemüsesalat Mozzarella vierteln und im Küchensieb gut abtropfen lassen. Erbsenschoten putzen, waschen und im Durchschlag gut abtropfen lassen. Staudensellerie putzen. Das Grün abschneiden, waschen und trocken ­schleudern. Stauden­sellerie entfädeln und quer in ca. 5 mm breite Stücke schneiden. Tomaten waschen, die Stielansätze keilförmig heraus­schneiden. Tomaten in Scheiben schneiden. Radieschen putzen, waschen und in dünne Scheiben hobeln. Römersalat putzen, längs vierteln, waschen und trocken schleudern. Vom Kerbel die dicken Stiele fein schneiden und zur Vinaigrette geben.
  4. Gemüse, Salat und Kerbel mit Mozzarella auf flachen Tellern anrichten. Mit jeweils 2–3 El Vinaigrette beträufeln. Restliche Vinaigrette und Macis-Croûtons separat dazu servieren.