Gratinierter Brokkoli mit Schafskäse
Zutaten
4
Portionen
Brokkoli (à 350–400 g)
Salz
g g Schafskäse (am Stück)
Soft-Tomaten (ersatzsweise getrocknete Tomaten in Öl; abgetropft)
Blatt Blätter Salbei
ml ml Olivenöl
Pfeffer
El El Zitronensaft
Zubereitung
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Brokkoli putzen und waschen. Brokkolistiele jeweils dicht unterhalb der Köpfe waagerecht abschneiden, damit die Köpfe später einen guten Stand haben. Brokkoli in einem Topf mit kochendem Salzwasser 5 Minuten vorgaren. Mit einer Schaumkelle herausnehmen, abschrecken und im Sieb sehr gut abtropfen lassen. Jeden Kopf 3-mal ein-, aber nicht durchschneiden.
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Schafskäse in 12 Scheiben (à ca. 25 g; ca. 1 cm dick) schneiden. In die Einschnitte der Brokkoli jeweils 1 Scheibe Schafskäse, 1 Soft-Tomate und 1 Salbeiblatt füllen. Brokkoli in eine Auflaufform setzen. Mit Öl beträufeln, mit Salz und Pfeffer würzen.
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Brokkoli im vorgeheizten Backofen bei 220 Grad (Gas 3–4, Umluft 200 Grad) auf der untersten Schiene 10–15 Minuten hellbraun backen. Aus dem Ofen nehmen und mit Zitronensaft beträufeln. Dazu passt Baguette oder Fladenbrot.