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Hähnchen mit Miso-Lack und Cole Slaw

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essen & trinken 8/2019
Hähnchen mit Miso-Lack und Cole Slaw
Foto: Jorma Gottwald
Miso macht Fleisch mürber: In einer Marinade mit Honig und Sake lässt es das Huhn butterweich werden. Cole Slaw bringt Biss ins Spiel.
Marcel Stut, e&t-Koch
Koch/Köchin: Marcel Stut
Fertig in 1 Stunde 15 Minuten plus Marinierzeit 2–3 Stunden

Schwierigkeit

einfach

Pro Portion

Energie: 792 kcal, Kohlenhydrate: 19 g, Eiweiß: 59 g, Fett: 49 g

Zutaten

Für
4
Portionen
5

El El rote Miso-Paste (Aka Miso, Asia-Laden)

3

El El Honig (flüssig)

3

El El Sake

3

El El Sesamöl (geröstet)

5

El El Reisessig

3

El El Sojasauce

1

Poularde (ca. 1,4 kg)

1

Nori-Algenblatt

3

El El helle Sesamsaat

Salz

1

Prise Prisen Chiliflocken

8

schwarze Pfefferkörner

3

El El Röstzwiebeln

100

g g Crème fraîche

1

Tl Tl Limettensaft (nach Belieben mehr)

1

rote Chilischote

1

rote Zwiebel

500

g g Spitzkohl

8

Blatt Blätter Roter Shiso (Asia-Laden)

Pfeffer

Zubereitung

  1. Miso-Paste, Honig, Sake, 2 El Sesamöl, 2 El Reisessig und 2 El Sojasauce glatt rühren. Hähnchen am Rückgrat entlang halbieren, Hälften rundum mit der Miso-Mischung bestreichen, in einen großen Gefrierbeutel geben und verschließen. Hähnchen 2–3 Stunden kalt stellen.
  2. Nori-Blatt vierteln. Nori und Sesam nacheinander in einer Pfanne ohne Fett anrösten. Herausnehmen und vollständig abkühlen lassen. Nori mit ½ Tl Salz im Blitzhacker mittelfein mahlen. Die Hälfte vom Sesam, die Chiliflocken, Pfefferkörner und Röstzwiebeln zugeben und fein mahlen. Restlichen Sesam zugeben und die Mischung in ein Schraubglas füllen.
  3. Hähnchen aus dem Beutel nehmen und mit der Brustseite nach unten in einen mit Backpapier ausgelegten Bräter setzen. Im vorgeheizten Backofen bei 200 Grad (Gas 3, Umluft 180 Grad) auf der mittleren Schiene 20 Minuten braten. Hähnchen wenden, Haut mit der restlichen Miso-Mischung bestreichen, weitere 35–40 Minuten braten.
  4. Inzwischen Crème fraiche, restliches Sesamöl, restliche Sojasauce, restlichen Reisessig, Limettensaft und 1 Tl Salz glatt rühren. Chilischote entkernen, fein hacken und zugeben. Zwiebel in feine Streifen schneiden und zugeben. Spitzkohl putzen, waschen, vierteln und in feine Streifen schneiden. Shizo-Bätter waschen und in Streifen schneiden. Spitzkohl und Shizo-Blätter mit dem Dressing mischen, mit Pfeffer würzen. Krautsalat (Cole Slaw) 30 Minuten ziehen lassen.
  5. Hähnchen mit dem Cole Slaw anrichten und mit der Nori-Pfeffer-Mischung servieren.
Tipp Die Grundzutat von Miso sind Sojabohnen, ergänzt von unterschiedlichen Anteilen an Getreide wie Reis, Gerste oder Weizen. Sie werden gekocht, zerkleinert, mit Salz und Wasser gemischt und mit einer speziellen Pilzkultur „geimpft“, die den Fermentierungsprozess in Gang setzt. Die Masse wird zu Miso.