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Ingwer-Limetten-Shot

(1)

essen & trinken 12/2020
Ingwer-Limetten-Shot
Foto: Thorsten Suedfels
Scharf und fruchtig zugleich – dieser Ingwer-Limetten-Shot heizt ein und macht Laune.
Koch/Köchin: Susanne Walter
Fertig in 30 Minuten

Schwierigkeit

einfach

Pro Portion

Energie: 172 kcal, Kohlenhydrate: 3 g, Eiweiß: 1 g, Fett: 16 g

Zutaten

Für
4
Portionen

à 100 ml

1

Bio-Limette

1

Schalotte

20

g g Ingwer (frisch)

2

Stange Stangen Zitronengras

40

g g Butter

Zucker

100

ml ml Weißwein

350

ml ml Hühnerfond

100

ml ml Schlagsahne

Salz

Pfeffer

Zubereitung

  1. Limette heiß waschen, trocken tupfen. Limette halbieren, die Schale fein abreiben, den Saft auspressen. Schalotte fein würfeln. Ingwer schälen, fein hacken. Zitronengras waschen, putzen, grob hacken. Butter im Topf erhitzen, Schalotten und Ingwer darin glasig dünsten. Zitronengras und ½Tl Zucker zufügen, mit Limettensaft und Wein ablöschen. Brühe angießen, aufkochen und 10 Minuten bei milder bis mittlerer Hitze offen kochen.
  2. Sahne angießen, 1-mal aufkochen. Die Hälfte der Limettenschale zufügen. Suppe im Blitzhacker (oder mit dem Schneidstab) pürieren. Suppe durch ein feines Sieb passieren, dabei gut ausdrücken, mit Salz und Pfeffer abschmecken.
  3. Kurz vor dem Servieren Suppe erhitzen, mit dem Schneidstab aufschäumen. In kleine Gläser füllen. Mit restlicher Limettenschale bestreuen, mit Filo-Teigröllchen und Bonito-Filet servieren.