Ingwer-Rotkohl
Zutaten
6
Portionen
Rotkohl (1,4 kg)
Salz
El El Zucker
g g Zwiebeln
g g Ingwer (frisch)
Wacholderbeeren
Pimentkörner
Lorbeerblätter
Zimtstange (4 cm Länge)
El El Gänseschmalz (30 g)
ml ml Rotwein
ml ml Rotweinessig (plus nach Belieben etwas mehr zum Abschmecken)
Tl Tl Speisestärke
El El Ahornsirup (mehr nach Belieben)
Außerdem: Einmalteebeutel, Küchengarn
Zubereitung
-
Rotkohl putzen, sechsteln und den harten Strunk herausschneiden. Rotkohl in nicht zu feine Streifen schneiden. Mit 1 Tl Salz und dem Zucker in eine Schüssel geben und mit den Händen 2–3 Minuten durchkneten (Küchenhandschuhe benutzen!). Zwiebeln fein würfeln. Ingwer schälen, in feine Stifte schneiden. Gewürzkörner im Mörser grob zerstoßen, mit Lorbeer und Zimt in einen Einmalteebeutel füllen und mit Küchengarn zubinden.
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Gänseschmalz in einem Topf erhitzen. Zwiebeln und Ingwer darin glasig dünsten. Rotkohl zugeben, kurz mitdünsten. Rotwein in 2 Portionen angießen und jeweils bei mittlerer bis starker Hitze kurz einkochen lassen. Essig zugeben, mit 250 ml Wasser auffüllen und das Gewürzsäckchen zugeben. Rotkohl halb zugedeckt 1:10–1:20 Stunden bei mittlerer Hitze garen.
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Rotkohl mit der in wenig kaltem Wasser gelösten Stärke ganz leicht binden. Mit Salz, Ahornsirup und nach Belieben Essig abschmecken. Zur Gans (s. Rezept unten) servieren.
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