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Kakao mit Rum

(4)

Für jeden Tag 1/2005
Lumumba
Foto: Olga Vasilyeva für Colourbox
Kakao mit Rum ist die FSK 18 Variante von heißer Schokolade für Erwachsene – und ein beliebter Weihnachtsmarkt-Klassiker noch dazu. Hier finden Sie das Rezept und Infos! 
Fertig in 15 Minuten

Schwierigkeit

mittelschwer

Dieses Rezept ist Alkohol, Getränke, Kochen, Milch + Milchprodukte

Zutaten

Für
2
Portionen
400

ml ml Milch

50

g g Vollmilchschokolade

2

El El Kakaopulver

Schlagsahne

80

ml ml Rum

Zubereitung

  1. Milch aufkochen. Vollmilchschokolade sehr fein hacken. Kakaopulver verrühren, in die kochende Milch rühren, erneut kurz aufkochen lassen. Schokolade zugeben. Bei ausgeschalteter Kochstelle unter Rühren schmelzen lassen. Rum unterrühren. Nach Wunsch mit Schlagsahne servieren.

Was kommt in Kakao mit Rum alles rein? 

Das Getränk besteht im Wesentlichen aus Kakao mit einem Schuss Rum. Neben Milch und Kakaopulver oder für die edlere Variante Milch und geschmolzener Schokolade, gehört Alkohol in das klassische Weihnachtsmarktgetränk. Üblicherweise Rum. Amaretto oder Brandy schmecken allerdings auch. Wer möchte gibt noch Schlagsahne obendrauf. 

Lumumba, Tote Tante & Co.: Getränk mit vielen Namen

Das schokoladige Heißgetränk ist unter verschiedenen Namen bekannt. Schlicht heißt es einfach Kakao mit Rum. Speziell im Norden kennt man es auch unter dem Namen "Tote Tante". Ein weiterer Name ist “Lumumba”. Diese frühere Benennung nach dem kongolesischen Politiker Patrice Lumumba erscheint aus heutiger Sicht rassistisch motiviert und ist unangebracht. Noch dazu verharmlost er den historischen Umstand, dass Patrice Lumumba im Jahr 1961 während politischer Unruhen brutal ermordet wurde. 

Zur Inspiration

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