Kalbsrippchen aus dem Ofen
Zutaten
Paprikapulver (edelsüß)
Tl Tl Senfsaat (hell)
Tl Tl Kümmelsaat
El El Majoran
Tl Tl Thymian
Tl Tl Pfefferkörner
Salz
kg kg Kalbsrippchen (beim Metzger vorbestellen)
g g Schalotten
Knoblauchzehe
g g Möhren (bunt)
g g Rote Bete
g g Kartoffeln (klein, Drillinge)
Pfeffer
ml ml Weißwein
ml ml Kalbsfond
Stiel Stiele Thymian
Zweig Zweige Rosmarin
El El Apfeldicksaft
Tl Tl Dijon-Senf
Außerdem: große Auflaufform
Zubereitung
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Für den Rub Paprikapulver, Senfsaat, Kümmel, Majoran, Thymian, Pfefferkörner und 1 Tl Salz im Mörser fein mahlen.
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Kalbsrippchen in kleinere Stücke à 2–3 Knochen schneiden, rundum mit dem Rub würzen. Fleisch in einer großen Auflaufform verteilen und im vorgeheizten Backofen bei 140 Grad (Gas 1, Umluft nicht geeignet) auf der 2. Schiene von unten 1 Stunde garen.
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Inzwischen Schalotten längs halbieren. Knoblauch andrücken. Möhren und Rote Bete schälen (Küchenhandschuhe benutzen!) und in ca. 3 cm große Stücke schneiden. Kartoffeln schälen und längs halbieren.
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Fleisch aus dem Ofen nehmen. Rippchen auf einen Teller geben, Gemüse in der Form verteilen, salzen und pfeffern. Rippchen mit der Fleischseite nach oben auf das Gemüse setzen. Wein, Fond, Thymian und Rosmarin zugeben, 1 weitere Stunde garen.
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Apfeldicksaft und Senf glatt rühren, das Fleisch damit bestreichen. Temperatur auf 180 Grad (Gas 2–3, Umluft nicht geeignet) erhöhen und in weiteren 30–45 Minuten zu Ende garen. Herausnehmen und servieren.