Karamellsauce mit Butter
Zutaten
8
Portionen
g g Vollrohrzucker (z. B. Muscovado)
ml ml Schlagsahne
Vanilleschote
El El Butter
Tl Tl Zitronensaft
Prise Prisen Meersalz
Zubereitung
-
200 g Vollrohrzucker (z. B. Muscovado) und 50 ml Wasser in einem Topf aufkochen und bei mittlerer Hitze köcheln lassen, bis der Zucker geschmolzen ist. 300 ml Schlagsahne zugießen und aufkochen.
-
1 Vanilleschote längs aufschneiden und das Mark herauskratzen. Vanillemark und 2 El Butter in die Sauce geben. Bei milder bis mittlerer Hitze 5-10 Min. leicht köcheln lassen, bis sie andickt.
-
Die Sauce mit 1 Tl Zitronensaft und 1 Prise Meersalz würzen und zum Strudel servieren.
Tipp
Muscovado-Zucker naturbelassener Vollrohrzucker, auch Mascobado- oder Muscobado-Zucker genannt. Weder raffiniert noch gebleicht schmeckt er leicht malzig und ist beinah ein Gewürz. Sie können Espresso damit süßen oder ihn auf Früchte streuen.