Kipferl mit Pistazien
Zutaten
60
Stück
Teig
g g Pistazienkerne
g g Butter (kalt)
Salz
Eigelb (Kl. M)
g g Puderzucker
g g Mehl (plus etwas zum Bestäuben)
Pistazienzucker
g g Pistazienkerne
g g Zucker
El El Puderzucker
Zubereitung
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Für den Teig Pistazienkerne im Blitzhacker fein hacken.
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Butter in kleine Stücke schneiden. Butter, 1 Prise Salz, Eigelb und Puderzucker mit den Knethaken des Handrührers verkneten. Pistazien und Mehl zugeben und zuerst mit den Knethaken, dann mit den Händen zügig zu einem glatten Teig verkneten. Teig zu einem flachen Ziegel formen, in Klarsichtfolie wickeln und 1 Stunde kalt stellen.
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Für den Pistazienzucker Pistazien im Blitzhacker fein hacken. Zucker zugeben, alles nochmals fein hacken. In einem tiefen Teller verteilen und mit dem Puderzucker mischen.
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Teig kurz durchkneten und auf der leicht bemehlten Arbeitsfläche zu 3 Rollen von jeweils 30 cm Länge formen. Jede Rolle in 20 gleich große Stücke schneiden. Teigstücke jeweils zu ca. 7 cm langen Röllchen formen und diese zu Kipferln biegen. Pistazienkipferl mit etwas Abstand auf 2 mit Backpapier belegte Backbleche setzen.
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Nacheinander im vorgeheizten Backofen bei 180 Grad (Gas 2—3, Umluft 160 Grad) auf der mittleren Schiene jeweils 10—12 Minuten zartbraun backen. Pistazienkipferl noch warm vorsichtig kopfüber in den Pistazienzucker geben, wenden, auf Kuchengitter setzen und vollständig abkühlen lassen.
Tipp
In Blechdosen zwischen Backpapier gelagert gut 3 Wochen haltbar.