Kopfsalat mit Buttermilch-Zitronen-Dressing

essen & trinken 4/2021
Kopfsalat mit Buttermilch-Zitronen-Dressing
Foto: Jorma Gottwald
Frischer Begleiter: Kopfsalat mit Buttermilch-Zitronen-Dressing und Kräutern.
Marcel Stut, e&t-Koch
Fertig in 15 Minuten

Schwierigkeit

einfach

Dieses Rezept ist Vegetarisch, Gut vorzubereiten, Beilage

Pro Portion

Energie: 60 kcal, Kohlenhydrate: 3 g, Eiweiß: 2 g, Fett: 4 g

Zutaten

Für
6
Portionen

Bio-Zitrone

El El Schmand

ml ml Buttermilch

El El Olivenöl

Tl Tl Zucker (nach Belieben mehr)

Salz

Pfeffer

Cayennepfeffer

Bund Bund Schnittlauch

Stiel Stiele glatte Petersilie

Kopfsalat


Zubereitung

  1. Zitrone heiß waschen, trocken reiben und 1 Tl Schale fein abreiben. Aus der Zitrone den Saft auspressen. Zitronenschale, 1–2 El Zitronensaft, Schmand, Buttermilch, Olivenöl, Zucker, Salz, Pfeffer und Cayennepfeffer verrühren.
  2. Schnittlauch in feine Röllchen schneiden. Petersilie fein schneiden. Salat waschen, trocken schleudern und in mundgerechte Stücke zerzupfen. Die Hälfte der Kräuter zum Dressing geben und untermischen. Salat mit dem Dressing mischen, mit den restlichen Kräutern bestreuen und zum Gulasch mit Nudeln (s. Rezept unten) servieren.