Kopfsalat mit Buttermilch-Zitronen-Dressing

essen & trinken 4/2021
Kopfsalat mit Buttermilch-Zitronen-Dressing
Foto: Jorma Gottwald
Frischer Begleiter: Kopfsalat mit Buttermilch-Zitronen-Dressing und Kräutern.
Marcel Stut, e&t-Koch
Fertig in 15 Minuten

Schwierigkeit

einfach

Dieses Rezept ist Vegetarisch, Gut vorzubereiten, Beilage

Pro Portion

Energie: 60 kcal, Kohlenhydrate: 3 g, Eiweiß: 2 g, Fett: 4 g

Zutaten

Für
6
Portionen
1

Bio-Zitrone

2

El El Schmand

200

ml ml Buttermilch

1

El El Olivenöl

1

Tl Tl Zucker (nach Belieben mehr)

Salz

Pfeffer

Cayennepfeffer

1

Bund Bund Schnittlauch

4

Stiel Stiele glatte Petersilie

1

Kopfsalat

Zur Einkaufsliste

Zubereitung

  1. Zitrone heiß waschen, trocken reiben und 1 Tl Schale fein abreiben. Aus der Zitrone den Saft auspressen. Zitronenschale, 1–2 El Zitronensaft, Schmand, Buttermilch, Olivenöl, Zucker, Salz, Pfeffer und Cayennepfeffer verrühren.
  2. Schnittlauch in feine Röllchen schneiden. Petersilie fein schneiden. Salat waschen, trocken schleudern und in mundgerechte Stücke zerzupfen. Die Hälfte der Kräuter zum Dressing geben und untermischen. Salat mit dem Dressing mischen, mit den restlichen Kräutern bestreuen und zum Gulasch mit Nudeln (s. Rezept unten) servieren.