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Künefe Rezept: türkisches Dessert aus Engelshaar

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Ein Stück türkische Künefe aus Engelshaar mit Mozzarella auf einem silbernen Servierteller bestreut mit Pistazien.
Foto: Adobe Stock/Vika
Künefe ist ein üppig-süßes Dessert aus der Türkei und dem Orient. Feinstes Engelshaar, milder Käse und süßer Zuckersirup, die eine warme Verbindung eingehen. Himmlisch lecker! 
Koch: essen-und-trinken.de
Fertig in 30 Minuten plus 30–40 Minuten Backzeit

Schwierigkeit

einfach

Pro Portion

Energie: 346 kcal, Kohlenhydrate: 37 g, Eiweiß: 7 g, Fett: 19 g

Zutaten

Für
12
Portionen
150

g g Zucker

1

Zitrone

400

g g Taze Kadayif (dünne Teigfäden, auch Engelshaar genannt, in gut sortierten türkischen Supermärkten)

200

g g Butter (plus 2 El zum Ausfetten der Form)

1

Kugel Kugeln Mozzarella (ca. 125 g Abtropfgewicht, ersatzweise geriebener Mozzarella)

4

El El Pistazienkerne (grob gehackt)

Außerdem: ofenfeste, beschichtete Pfanne, Back- oder Auflaufform (ca. 24 cm Ø)

Zubereitung

  1. Backofen auf 200 °C Ober-/Unterhitze vorheizen. Für den Zuckersirup den Zucker und 150 ml Wasser in einen Topf geben und langsam aufkochen. Zitrone auspressen. Wenn der Sirup kocht und der Zucker sich vollständig aufgelöst hat, Zitronensaft dazugeben und mind. 10 Minuten kochen lassen. Vom Herd nehmen und vollständig abkühlen lassen.
  2. Taze Kadayif (Teigfäden) in ca. 2 cm lange Stücke schneiden und aufgelockert in eine Schüssel geben.
  3. Butter schmelzen, über die Teigfäden geben und so verteilen, dass sie vollständig mit Butter benetzt sind. Mozzarella hacken oder in dünne Scheiben schneiden.
  4. Die Hälfte des Taze Kadayif gleichmäßig in einer mit 1 El Butter gebutterten Backform auf dem Boden verteilen und flach andrücken. Mozzarella darauf verteilen, sodass alles bedeckt ist. Die andere Hälfte auf dem Mozzarella verteilen und erneut gut andrücken. Das geht mit der flachen Hand oder mithilfe des Bodens eines Trinkglases am besten.
  5. Ofenfeste Form in den Backofen geben und Künefe auf der 2. Schiene von unten etwa 20 Minuten backen, bis es goldbraun wird und der Käse beginnt zu schmelzen. Form aus dem Ofen nehmen und mit einem flachen Teller vollständig abdecken und vorsichtig umdrehen.
  6. Form mit restlichem 1 El Butter erneut buttern und Künefe mit der ungebackenen Seite nach oben zurück in die Form geben. Weitere 10–15 Minuten backen, bis es goldbraun ist.
  7. Mit kaltem Zuckersirup übergießen, mit Pistazien bestreuen und noch warm servieren.
Tipp Passen Sie die Süße nach Belieben an. Sie müssen den Zuckersirup nicht vollständig verwenden. Bewahren Sie den Rest auf oder verwenden ihn zum Süßen anderer Süßspeisen oder Getränke. Ist es Ihnen hingegen nicht süß genug, träufeln Sie Honig über die Künefe, um nachzusüßen.
Eine schöne Idee ist die Zubereitung in Muffinförmchen, sodass jeder Gast seine eigene kleine Künefe erhält. Die Backzeit muss entsprechend angepasst werden. 

Künefe in der Pfanne zubereiten

Sie können das Rezept auch in einer Pfanne oder in speziellen Künefe-Tellern auf dem Herd zubereiten. Stellen Sie dazu die Pfanne oder Form direkt auf eine der Herdplatten und braten die Künefe bei mittlerer Hitze ca. 10 Minuten an. Sobald Sie sehen, dass das Engelshaar an den Rändern braun wird und der Käse beginnt zu schmelzen, drehen Sie es wie oben im Rezept beschrieben um. Buttern Sie die Pfanne erneut und geben Sie die Künefe mit der gebackenen Seite nach oben zurück in die Pfanne. Weitere 10 Minuten braten oder so lange, bis es goldbraun ist. Anschließend tränken Sie die Künefe vollständig mit Sirup und servieren es noch warm.

Ist Künefe türkisch oder arabisch?

Künefe ist die türkische Bezeichnung für diese Süßspeise. In der Türkei sind es zwei Schichten Engelshaar mit einer Schicht Käse dazwischen. Es kommt in vielen weiteren Ländern genau so oder in leicht abgewandelter Form auf den Tisch. Zum Beispiel in Ägypten, Palästina, Iran, Bahrain und vielen weiteren arabischen und orientalischen Ländern sowie im Mittelmeerraum in der Türkei und Griechenland.

Kunafa oder Knafeh heißt es unter anderem im Arabischen. Weitere Schreibweisen sind zum Beispiel Kunafeh, Knafeh, Konafi und Kunefe. Der Ursprung des Gerichts ist nicht abschließend geklärt, er könnte in der palästinensischen Stadt Nablus liegen.

Die dortige Zubereitung des Desserts ist sehr bekannt. Dort heißt es Kunafa, besteht aus einer Schicht Käse und einer Schicht Engelshaar, das jedoch so fein zerkleinert wird, dass es wie Grieß aussieht. Auf dieser Schicht wird der Käse verteilt, gebacken, umgedreht, mit Sirup getränkt, gegebenenfalls mit Nüssen bestreut und serviert.

Kann man Künefe wieder aufwärmen?

Sie können Künefe im Backofen wieder aufwärmen. Geben Sie es bei 180 Grad für 5–10 Minuten in den Ofen, sodass der Mozzarella erneut schmelzen kann. Damit es nicht noch dunkler wird, decken Sie es vorsichtshalber mit Alufolie oder Backpapier ab.

Welcher Käse ist der Richtige?

In der Türkei wird für Künefe ein Käse aus Schafs- und Kuhmilch verwendet, Dil Peyniri. Er schmilzt gut und schmeckt nicht sehr salzig. Da dieser nicht überall erhältlich ist, können Sie auf Mozzarella zurückgreifen. Dieser kann am Stück oder bereits gerieben sein. Eine Variante mit Büffelmozzarella ist auch vorstellbar. Teilweise wird der Käse außerdem mit Frischkäse oder Sahne vermengt, um das Gericht noch cremiger zu machen.

Künefe verfeinern

Mit Nüssen 

Die Pistazien, die in unserem Rezept als Dekoration verwendet werden, können Sie auch wunderbar als eine weitere Schicht in dem Dessert verarbeiten. Am besten bestreuen Sie den Käse mit den Pistazien, bevor Sie die letzte Schicht Engelshaar darauf verteilen. Pistazien passen hervorragend zu dem milden Mozzarella.

Mit Traubensirup oder Safran 

In der Türkei wird oft Traubensirup unter die geschmolzene Butter gemischt, um die schöne goldene Farbe des Engelshaars zu verstärken. Wenn Sie keinen Traubensirup haben, können Sie den Zuckersirup auch mit wenigen Fäden Safran gelb färben. Sobald Sie den Sirup über das Künefe gießen, wird die schöne goldene Farbe verstärkt.

Übrigens: Das Engelshaar sieht zwar aus wie feine Nudeln, sind jedoch dünne Teigfäden.

Das passt noch zu Künefe:

  • Nüsse wie Walnüsse, Pekannüsse, Haselnüsse oder Mandeln 
  • Gewürze wie Anis, Muskat oder Zimt 
  • Butterschmalz oder Ghee anstelle der Butter zum Einfetten 
  • Rosenwasser oder Orangenblütenwasser für den Sirup 
  • Rosinen untermischen 
  • Türkischer oder griechischer Joghurt, Ricotta oder Sahne mit dem Käse vermengen 
  • Vanilleschote 
  • Orangen- oder Zitronenzeste 
  • Nuss-Nougat-Creme als eine weitere Schicht im Künefe 
  • Eine Kugel Eis dazureichen 
  • Honig darübergeben

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