Lachs-Frühlingsrollen mit Gurken-Kefir
Zutaten
Gurken-Kefir
Bio-Gurke
Stiel Stiele Dill
Salz
Pfeffer
El El Zitronensaft
Zucker
ml ml Kefir (alternativ Buttermilch)
Frühlingsrollen
El El Senfsaat
Salz
Schalotten
El El neutrales Öl (z. B. Maiskeimöl)
g g Lachsfilet (küchenfertig, ohne Haut)
Pfeffer
El El Sahne
Stiel Stiele Dill
Tl Tl Bio-Zitronenschale (fein abgerieben)
Reispapierblätter (nach Belieben mehr, zum Frittieren, 22 cm Ø)
Außerdem: ca. 1,5 l neutrales Öl zum Frittieren, 1 EL Hanfsaat (ersatzweise Sonnenblumenkerne), 1 Beet Kresse, 0,5 Schale Rotkohlsprossen
Zubereitung
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Für den Kefir Gurke putzen, waschen, längs halbieren und die Kerne mit einem Teelöffel herausschaben. Gurke in grobe Stücke schneiden. Dilläste von den Stielen abzupfen und grob schneiden. Gurken mit Dill, Salz, Pfeffer, Zitronensaft, 1 Prise Zucker und Kefir mit dem Schneidstab oder im Küchenmixer fein pürieren. Bis zum Anrichten abgedeckt kalt stellen.
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Hanfsaat in einer Pfanne ohne Öl rösten, bis sie zu duften beginnt. Auf einem flachen Teller abkühlen lassen.
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Für die Frühlingsrollen Senfsaat in leicht gesalzenem, kochenden Wasser 2 Minuten kochen, abgießen, abschrecken und gut abtropfen lassen. Schalotten fein würfeln. Öl in einer Pfanne erhitzen und die Schalotten darin bei milder Hitze 2–3 Minuten glasig dünsten. Senfsaat zugeben und abkühlen lassen. Lachs grob schneiden. In einem kleinen Küchenmixer mit Salz, Pfeffer, Sahne mittelfein zerkleinern. Dilläste vom Stiel abzupfen und fein schneiden. Mit der Zitronenschale und den Senfschalotten unter die Lachsmasse heben. 30 Minuten kalt stellen.
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Nacheinander je ein Reisblatt durch kaltes Wasser ziehen und auf die Arbeitsfläche legen. Je 1 El Lachsmasse im unteren Drittel des Blatts als kleine Rolle verteilen. Seitliche Ränder über die Füllung klappen und von der unteren Seite über die Füllung relativ fest ohne Lufteinschlüsse zur mittelgroßen Frühlingsrolle aufrollen. Restliche Reisblätter und Füllung ebenso verarbeiten.
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Öl im breiten Topf auf ca. 170 Grad erhitzen (Thermometer verwenden!). Frühlingsrollen darin 3–4 Minuten bei mittlerer Hitze hell goldbraun ausbacken (,dabei darauf achten, dass sie zu Beginn nicht am Boden oder aneinander kleben). Frühlingsrollen mit einer Schaumkelle aus dem Fett heben und auf Küchenpapier abtropfen lassen.
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Kresse vom Beet schneiden. Gurken–Kefir kurz durchmixen, mit Salz abschmecken und auf Teller verteilen. Frühlingsrollen darin anrichten. Mit Hanfsaat bestreuen, mit Kresse und Rotkohlsprossen dekorieren und sofort servieren.