Lachsrisotto
Zutaten
Zwiebel
El El Öl
g g Risotto-Reis
Knoblauchzehe
ml ml Weißwein
ml ml Gemüsebrühe (heiß)
Bund Bund Dill
El El Crème fraîche
Bund Bund Schnittlauch
g g Lachsfilet (tiefgekühlt, ohne Haut)
Salz
Pfeffer
El El Butter
Zubereitung
-
Zwiebel fein würfeln und in 1 El heißem Öl glasig braten. Risotto-Reis zugeben, Knoblauch dazu pressen und kurz mitdünsten. Mit Wein ablöschen und verdampfen lassen. Mit Brühe auffüllen, bis der Reis knapp bedeckt ist. Bei milder Hitze 25 Min. garen, dabei nach und nach die restliche Brühe zugießen und immer wieder umrühren.
-
Inzwischen die Dillspitzen abzupfen, hacken und mit Crème fraîche verrühren. Schnittlauch in Röllchen schneiden. Lachs längs halbieren und quer in 3–4 cm große Würfel schneiden, rundum salzen und pfeffern. In einer beschichteten Pfanne in 2 El heißem Öl bei mittlerer Hitze rundum 6 Min. braten. Herausheben und warm stellen.
-
Pfanne auswischen und die Butter darin kurz aufschäumen lassen. Vom Herd nehmen und die Schnittlauchröllchen unterrühren. Dill-Crème-fraîche unter das Risotto rühren, salzen und pfeffern. Lachswürfel vorsichtig unterheben und mit Schnittlauchbutter servieren.
Inhaltsverzeichnis
Lachsrisotto verfeinern
Das Schöne an diesem Lachsrisotto – oder generell an Risotto – ist, dass es eine wunderbare Grundlage für allerlei schmackhafte Abwandlungen bietet. Sie können das Rezept auch ohne Crème fraîche zubereiten. Geben Sie stattdessen zum Beispiel 2 El geriebenen Parmesan dazu, er macht das Risotto besonders würzig.
Frische Kräuter und Gewürze
Anstelle von Dill können Sie andere Kräuter wie frischen Thymian und Rosmarin ins Risotto geben. Oder probieren Sie das Lachsrisotto mit frischem Koriander. Würzen können Sie das Risotto zusätzlich mit Curry, Safran oder Anis.
Gemüse
Variieren Sie das Lachsrisotto mit Gemüse. Das können Erbsen sein, aber auch Brokkoli oder Blattgemüse wie Blattspinat, den Sie untermischen.
Weiteres passendes Gemüse:
- Fenchel
- Kirschtomaten
- Zucchini
- Paprika
- Möhren
- Kürbis
Je nach Gemüsesorte und Menge dünsten Sie es mit dem Risotto-Reis an und lassen es in der Brühe garen oder geben es vor Ende der Garzeit zum Reis und lassen es gar ziehen. Eventuell sollten Sie etwas mehr Brühe verwenden.
Lachsrisotto mit Räucherlachs
Eine praktische Variante für das Risotto ist die schnelle Zubereitung mit geräuchertem Lachs. Sie können ihn in Streifen geschnitten oder gewürfelt unter das Risotto heben und kurze Zeit mitgaren. In unserem obigen Rezept mischen Sie den Räucherlachs mitsamt der Crème fraîche unter das Risotto und lassen ihn ziehen. Da der Lachs intensiver schmeckt als das gebratene Lachsfilet, passen Sie die Menge einfach an Ihren Geschmack an.