Milch erwärmen. Altbackenes Weißbrot in Würfel schneiden und ca. 5–10 Minuten in der warmen Milch einweichen.
Zwiebeln und Petersilie fein hacken und in Butter glasig dünsten.
Das Weißbrot durch ein Sieb ausdrücken und zusammen mit der Leber, den Eiern, Zwiebeln und der Petersilie zu einem gleichmäßigen Teig kneten. Mit Majoran, Salz und Pfeffer würzen.
14 gleichmäßige Knödel formen.
Rinderbrühe erhitzen und die Leberknödel bei niedriger Temperatur 10–15 Minuten köcheln lassen. Zusammen mit Brühe und frischen Kräutern servieren.
Tipp
Sie haben keinen Fleischwolf? Dann lassen Sie sich die Leber von Ihrem Metzger durch den Wolf drehen – das spart zudem Zeit in der Küche.
Für Leberknödel wird meist Leber vom Rind, in der Pfalz auch vom Schwein, verwendet und durch einen Fleischwolf gedreht. Die Fleischmasse wird mit trockenen Brötchen, die vorher in Milch eingeweicht und ausgedrückt wurden sowie Ei gebunden und mit Petersilie und weiteren Gewürzen gewürzt und zu Knödeln geformt. Anschließend werden die Knödel in erhitzter Brühe oder Salzwasser gegart.
In der Pfalz werden Leberknödel häufig mit Sauerkraut und Kartoffelbrei gereicht. In Bayern und Österreich werden Leberknödel dagegen gerne als Einlage in klarer Brühe serviert.
Würzige Leberknödel auf einem Bett aus Sauerkraut, getoppt mit aromatischen Aniszwiebeln. Nicht nur an kalten Tagen ein Genuss!
Wie lange sind Leberknödel haltbar?
Selbst gemachte Leberknödel sind, wenn sie ordnungsgemäß gekocht und richtig gelagert werden, im Kühlschrank für etwa 3 bis 4 Tage haltbar. Wenn Sie die Haltbarkeit verlängern möchten, können Sie die Knödel einfrieren. Im Gefrierschrank bleiben sie für 2 bis 3 Monate haltbar. Achten Sie darauf, die Klöße in luftdichten Behältern oder Gefrierbeuteln aufzubewahren, um Gefrierbrand und Geruchsübertragung zu minimieren.
Welche Saucen passen gut zu Leberknödeln?
Zu Leberknödeln passen verschiedene Saucen, die den Geschmack der Knödel ergänzen und abrunden können. Hier sind einige Saucen, die gut zu Leberknödeln passen:
Saucen machen Gerichte saftiger und können den Geschmack von Fleisch oder Fisch wunderbar unterstreichen. Hier finden Sie tolle Saucen-Rezepte und Tipps.
Eine kräftig-aromatische Rinderbrühe, üppig gespickt mit Pfannkuchen-Streifen – die Frittatensuppe ist auch hierzulande eine heiß geliebte Delikatesse! Wir haben das Originalrezept für den österreichischen Suppen-Klassiker.
Semmelknödel selber machen – typisch bayrisch und sau lecker! Aus Brötchen, Butter, Milch und Petersilie werden köstliche Knödel. Und dabei sind sie gar nicht so kompliziert zubereitet, wie man denkt.
Luftige Knödel vertragen einen kräftigeren, geräucherten Bauchspeck. Der Kohl dazu wird in großen Stücken geschmort (für den Biss) und glänzt in leicht gebundener Sauce.
Herzhafte Knödel, dampfendes Käsefondue und süßer Kaiserschmarrn: Die Alpenküche trifft mitten ins kulinarische Herz. Was die Alpenküche ausmacht und wie die Spezialitäten produziert werden lesen Sie in unserem Spezial. Sollten Sie dann "Gluscht" verspüren, warten deftige Alpenrezepte auf Sie.
Sie werden rund oder als Rolle gedämpft, manchmal gefüllt, gekocht oder anschließend in Scheiben geschnitten und angebraten. Knödel kommen nie aus der Mode, denn spätestens an Weihnachten oder in den kalten Wintermonaten dienen sie wieder als köstliches Essen!
Brühe ist aus unseren Küchen nicht wegzudenken. Sie spielt eine wichtige Rolle bei der Zubereitung Suppen, Saucen, Risotto und vielen anderen Gerichten. Wir haben viele Rezepte mit den unterschiedlichen Sorten von Brühe für Sie. In unserer Warenkunde finden Sie außerdem Infos über Herstellung, Einkauf und Aufbewahrung von Brühe.