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Linguine mit wildem Spargel und Mozzarellaschaum

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essen & trinken 5/2019
Linguine mit wildem Spargel und Mozzarellaschaum
Foto: Andrea Thode
Frühlings-Pasta, leicht gemacht: Abgeflachte Langnudel trifft kurz gebratene Wildgemüsesprosse. Und die Sauce kommt auf den Punkt: frische Käsenote, ein Hauch Zitrone, ratzfatz fertig!
Koch/Köchin: Katja Baum
Fertig in 40 Minuten

Schwierigkeit

einfach

Pro Portion

Energie: 673 kcal, Kohlenhydrate: 75 g, Eiweiß: 24 g, Fett: 28 g

Zutaten

Für
2
Portionen
200

g g wilder grüner Spargel (ersatzweise längs halbierte grüne Spargelstangen oder Thai-­ Spargel aus dem Asia-Laden)

0.5

rote Pfefferschote

1

Knoblauchzehe

200

g g Linguine

Salz

100

ml ml Milch

1

Tl Tl Bio-Zitronenschale (fein abgerieben)

100

g g Büffelmozzarella (abgetropft)

3

El El Olivenöl

1.5

Tl Tl Zitronensaft

Zubereitung

  1. Wilden Spargel waschen, abtropfen lassen und die Enden kurz abschneiden. Pfefferschote putzen, waschen, in feine Ringe schneiden, nach Belieben (wegen der Schärfe) Kerne und weiße Trennhäute entfernen. Knoblauch schälen und bis zum Wurzel­ansatz längs in sehr feine Scheiben schneiden.
  2. Pasta nach Packungsanleitung in reichlich kochendem Salzwasser bissfest garen und abgießen, dabei 150 ml Nudelwasser auffangen.
  3. Für die Sauce Milch aufkochen, mit Salz und 0,5 Tl Zitronenschale würzen. Mozzarella in grobe Stücke schneiden. Milch und Mozzarella in der Küchenmaschine auf der höchsten Stufe fein mixen.
  4. Olivenöl in einer großen Pfanne erhitzen. Spargel, Pfeffer­schote und Knoblauch darin bei mittlerer Hitze 3–4 Minuten anbraten und mit Salz würzen. Pasta, Zitronensaft und Nudelwasser zugeben und untermischen.
  5. Sauce unter Rühren erwärmen, mit dem Schneidstab schaumig mixen. Pasta mit Mozzarellaschaum auf vorgewärmten Tellern anrichten, mit restlicher Zitronenschale bestreuen und servieren.
Tipp Wilder Spargel ist auch als "Wald-" oder "Preußischer Spargel" bekannt. Es handelt sich um Wildgemüse aus der Spargelfamilie: die jungen Triebe und zarten Sprosse von wildem Hopfen oder Pyrenäen-Milchstern.