Mac ’n’ Cheese mit Spargel
Zutaten
2
Portionen
g g Nudeln (z. B. Makkaroni)
Salz
g g Erbsen
g g Butter (+ etwas mehr für die Form)
g g Mehl
ml ml Milch
ml ml Sahne
g g mittelalter Gouda (geraspelt)
g g Parmesan (gerieben)
Pfeffer
Muskat
g g grüner Spargel
g g Semmelbrösel
Tl Tl Chiliflocken
Außerdem: Auflaufform (25 x 18 cm)
Zubereitung
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Nudeln in reichlich kochendem Salzwasser nach Packungsanweisung garen. Erbsen 1 Min. vor Ende der Garzeit zugeben und mitkochen. Dann abgießen.
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Ofen auf 190 Grad (Umluft 170 Grad) vorheizen. 25 g Butter in einem Topf zerlassen, Mehl unter Rühren darin anschwitzen. Milch und Sahne nach und nach unter Rühren zugießen, aufkochen und unter mehrmaligem Rühren 10 Min. köcheln lassen. Gouda und Parmesan mischen, zwei Drittel des Käses in der Sauce schmelzen, nicht mehr kochen lassen. Mit Salz, Pfeffer und Muskat würzen.
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Sauce, Nudeln und Erbsen vermengen, in eine gefettete Auflaufform (25 x 18 cm) geben, mit dem restlichen Käse bestreuen. Im heißen Ofen auf der mittleren Schiene 25–30 Min. backen.
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Inzwischen vom Spargel die unteren Enden abschneiden, Stangen in schräge, ca. 1 cm breite Stücke schneiden. Restliche Butter zerlassen, Spargel darin 3–4 Min. unter Wenden braten. Brösel zugeben, anrösten. Alles mit Salz, Pfeffer und Chiliflocken würzen. Auflauf kurz auf einem Gitter ruhen lassen, dann ca. drei Viertel des Auflaufs mit dem Spargel servieren (s. Tipp).
Tipp
Der Rest des Auflaufs schmeckt am nächsten Tag wunderbar als Mac-’n’-Cheese-Muffins.