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Mais-Nudel-Eintopf mit Romanesco

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essen & trinken 5/2019
Mais-Nudel-Eintopf mit Romanesco
Kaum zu glauben, wie viel Aroma in diesem Nudeleintopf steckt. Sein Geheimnis: ein intensiver Gewürz-Mandel-Fond.
Fertig in 1 Stunde

Schwierigkeit

einfach

Pro Portion

Energie: 680 kcal, Kohlenhydrate: 87 g, Eiweiß: 19 g, Fett: 25 g

Zutaten

Für
4
Portionen
500

g g Romanesco

250

g g Tomaten

Salz

3

Sternanis

4

El El Koriandersaat

20

g g Basilikum

5

El El Olivenöl

4

Tl Tl Ajvar (Paprikapaste)

1

l l Mandelmilch (ungesüßt)

300

g g Mais-Reis-Spaghetti (Bio-Laden)

1

Dose Dosen Kichererbsen (400 g)

30

g g Mandelkerne (ungeschält)

40

g g italienischer Hartkäse (z. B. Parmesan)

2

El El Ahornsirup

Zubereitung

  1. Romanesco putzen, waschen und kleine Röschen vom Stiel schneiden. Tomaten waschen und die Stielansätze keilförmig herausschneiden. Tomaten in 600 ml kochendem Salzwasser 10 Sekunden blanchieren, herausnehmen, sofort abschrecken und häuten. Tomaten in mundgerechte Stücke schneiden, mit feuchtem Küchenpapier abdecken und kalt stellen. Romanesco im selben Salzwasser 5–6 Minuten leicht knackig garen, dann herausnehmen, sofort abschrecken, mit feuchtem Küchenpapier abdecken und kalt stellen. Koch­wasser beiseitestellen.
  2. Für den Gewürz-Mandel-Fond Sternanis in Stücke brechen und zusammen mit Koriandersaat in einer Pfanne ohne Fett an­rösten. Gewürze auf einem Teller abkühlen lassen, danach im Mörser fein zermahlen. Basilikum mit Stielen grob schneiden.
  3. 3 El Öl in einem Topf erhitzen. Gewürze und Ajvar darin unter Rühren bei mittlerer Hitze 1 Minute dünsten. Basilikum zugeben, unterrühren und kurz mitdünsten. Mit Mandelmilch aufgießen und bei sehr schwacher Hitze zugedeckt 20 Minuten ziehen lassen. Gewürz-Mandel-Fond durch ein feines Sieb in einen hohen Topf gießen und stark durchdrücken (ergibt etwa 1 Liter).
  4. Spaghetti in mundgerechte Stücke brechen. Kichererbsen in ein Sieb abgießen, kalt abspülen und gut abtropfen lassen. Mandeln grob hacken. Käse grob reiben und mit den gehackten Mandeln mischen.
  5. Gewürz-Mandel-Fond mit Romanesco-Kochwasser (ca. 500 ml) auffüllen und zugedeckt aufkochen. Nudeln zugeben, die Hitze etwas reduzieren und zugedeckt weitere 12 Minuten garen. Nudeln dabei öfters umrühren, damit sie nicht am Boden des Topfes haften bleiben. 1 Minute vor Ende der Garzeit Kichererbsen, Romanesco und Tomaten zugeben und unter Rühren mitgaren. Mit 1 Tl Salz und Ahornsirup abschmecken. In vorgewärmten tiefen Tellern anrichten, mit restlichem Öl beträufeln, mit Basilikumblättern und etwas Mandel-Käse-Mischung bestreuen und servieren.
Tipp Die Töpfe müssen beim Kochen jeweils zugedeckt sein, damit ausreichend Flüssigkeit erhalten bleibt. Optisch wie geschmacklich liegen die Mais-Reis-Nudeln übrigens nahe am "Original" und kommen dabei ohne Gluten aus.