Mandarinen-Mousse mit Baumkuchen-Croûtons
Zutaten
8
Portionen
Scheibe Scheiben Baumkuchen (dünn, ohne Glasur)
Bio-Mandarinen
g g Zucker
El El Orangenlikör (z. B. Grand Marnier)
Blatt Blätter weiße Gelatine
Eigelb (Kl. M)
g g Magerquark
ml ml Schlagsahne
Granatapfel (klein, Kerne ausgelöst)
Zubereitung
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Baumkuchenscheiben vorsichtig nebeneinander auf ein mit Backpapier belegtes Backblech geben und im vorgeheizten Backofen bei 180 Grad (Gas 2–3, Umluft 160 Grad) 15–20 Minuten goldbraun rösten. Auf einem Kuchengitter auskühlen lassen.
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Für die Mousse Mandarinen waschen, trocken reiben. Von 1 Mandarine die Schale fein abreiben und abgedeckt kalt stellen. Abgeriebene Mandarine und 4 weitere halbieren, 250 ml Saft auspressen. Zucker im Topf goldbraun karamellisieren lassen, mit Orangenlikör und Mandarinensaft ablöschen und offen bei mittlerer Hitze 10–15 Minuten auf 150 ml einkochen lassen.
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Gelatine in kaltem Wasser einweichen. Mandarinensirup und Eigelbe in einen Schlagkessel geben und über einem heißen Wasserbad cremig-dicklich aufschlagen. Schüssel herausnehmen, ausgedrückte Gelatine im Eierschaum auflösen. Quark unterrühren. Kalt stellen, bis die Masse leicht zu gelieren beginnt.
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Sahne steif schlagen und unter die Quark- masse heben. Mandarinen-Mousse in eine Form oder Schale füllen und mindestens 4 Stunden (am besten über Nacht) kalt stellen.
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Restliche Mandarine halbieren, in dünne Scheiben schneiden. Einen Esslöffel in heißes Wasser tauchen, damit Nocken von der Mousse abstechen und auf Dessertteller geben. Mit Mandarinenscheiben und Baumkuchen-Croûtons anrichten, mit Granatapfelkernen und abgeriebener Madarinenschale bestreuen und servieren.