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Mangoldgemüse und Spargel

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essen & trinken 6/2019
Mangoldgemüse und Spargel
Foto: Jorma Gottwald
Olivenöl trimmt den Spargel auf mediterran. Mit Mandelknack und Zitrone muss sich der Mangold auch nicht verstecken.
Fertig in 50 Minuten

Schwierigkeit

einfach

Dieses Rezept ist Low Carb, Hauptspeise, Fisch, Gemüse

Pro Portion

Energie: 141 kcal, Kohlenhydrate: 3 g, Eiweiß: 6 g, Fett: 10 g

Zutaten

Für
4
Portionen
1

Bio-Zitrone

600

g g Mangold

1

Zwiebel (klein)

1

Knoblauchzehe

1

El El Mandelkerne (ungeschält)

3

Sardellenfilets (in Öl)

1

Bund Bund grüner Spargel

Salz

3

El El Olivenöl

50

ml ml Mineralwasser

Pfeffer

Zubereitung

  1. Für das Mangoldgemüse Zitrone heiß waschen, trocken tupfen und die Hälfte der Schale mit einem Sparschäler dünn abschälen, innere weiße Haut entfernen. Zitronenschale in kochendem Wasser kurz blanchieren, durch ein Sieb gießen, abschrecken und längs in feine Streifen schneiden. Mangold putzen, waschen, abtropfen lassen. Die Blätter von den Stielen schneiden, dann Stiele und Blätter jeweils in ca. 3 cm große Stücke schneiden. Zwiebeln fein würfeln und Knoblauch fein hacken. Mandeln grob hacken. Sardellenfilets abtropfen lassen, dann grob schneiden.
  2. Spargel waschen, im unteren Drittel schälen, Enden abschneiden. Spargel in kochendem Salzwasser 4–5 Minuten garen, herausnehmen. Tropfnass zwischen 2 tiefen Teller warm halten.
  3. Öl in einem breiten Topf erhitzen. Sardellenfilets, Zwiebeln und Knoblauch darin bei mittlerer Hitze unter Rühren dünsten, bis die Sardellenfilets zerfallen. Mangold­stiele und Mandeln zugeben und unter Rühren 8 Minuten garen. Mineralwasser, Mangoldblätter und Zitronenschale zugeben und weitere 5 Minuten garen. Mit Salz und Pfeffer abschmecken. Spargel und Mangoldgemüse sofort servieren.

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