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Marzipan-Aprikosen-Rosen-Tartelettes

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essen & trinken 6/2019
Marzipan-Aprikosen-Rosen-Tartelettes
Foto: Jorma Gottwald
Für dich soll’s Aprikosen geben – in üppig erblühten Hefe-Tartelettes mit Marzipankern!
Anne Haupt
Koch: Anne Haupt
Fertig in 1 Stunde plus 1:20 Stunde Gehzeit und 30 Minuten Backzeit sowie Abkühlzeit

Schwierigkeit

mittelschwer

Pro Portion

Energie: 320 kcal, Kohlenhydrate: 45 g, Eiweiß: 7 g, Fett: 11 g

Zutaten

Für
15
Portionen

Hefeteig

20

g g Hefe (frisch)

200

ml ml Milch (lauwarm, plus 1 El zum Bestreichen)

75

g g Zucker

500

g g Mehl (Type 550, plus etwas mehr zum Bearbeiten)

1

Ei (Kl. M)

Salz

75

g g Butter (weich, plus etwas mehr für die Förmchen)

1

Eigelb (Kl. M)

250

ml ml Schlagsahne

1

El El Puderzucker

Füllung

150

g g Marzipanrohmasse (kalt)

1

Eiweiß (Kl. M)

75

g g Zucker

2

El El Orangensaft (frisch gepresst)

12

Aprikosen

1

Eigelb (Kl. M)

1

El El Milch

1

El El Puderzucker

Außerdem: 5 Tartelette-Förmchen (à 12 cm Ø)

Zubereitung

  1. Für den Hefeteig Hefe in einer Schüssel zerbröseln, Milch und Zucker zugeben, verrühren. Mehl in die Rührschüssel der Küchenmaschine geben, Hefemilch, Ei und 1/4 Tl Salz zugeben und mit den Knethaken der Küchenmaschine (oder des Handrührers) zum glatten Teig ver­kneten. Weiche Butter in Stücken zugeben, mindestens 3 Minuten unterkneten. Abgedeckt an einem warmen Ort 1 Stunde gehen lassen.
  2. Für die Füllung Marzipan grob raspeln, mit Eiweiß, Zucker und Orangensaft mit dem Schneebesen der Küchenmaschine (oder den Quirlen des Handrührers) 5 Minuten sehr cremig und glatt rühren.
  3. Aprikosen waschen, halbieren, entsteinen und in sehr dünne Spalten schneiden.
  4. 5 Tartelette-Förmchen gut fetten. Teig in 3 Stücke teilen. 1 Teigstück auf der leicht bemehlten Arbeitsfläche mit dem Rollholz sehr dünn auf ca. 30x40 cm ausrollen und dicht an dicht Kreise (à 9 cm Ø) ausstechen. Je 3 Kreise leicht überlappend aneinanderlegen, Schnitt­stellen leicht zusammendrücken.
  5. Rosen-Tartelettes mit Fruchtfüllung: Kreise ausstechen
    © Jorma Gottwald
  6. Je 2 Tl Marzipancreme als Streifen mittig auf die Teigkreisbahnen streichen und mit Aprikosen­spalten belegen.
  7. Rosen-Tartelettes mit Füllung: Marzipan auftragen
    © Jorma Gottwald
  8. Teigkreisbahnen mit den Aprikosen vorsichtig von unten aufrollen, das Ende jeweils leicht andrücken. Gefüllte Rollen mit einem scharfen Messer halbieren. Je 6–7 der Hälften mit der Schnittfläche nach unten in ein gefettetes Tartelette-­Förmchen setzen und abgedeckt an einem warmen Ort 20 Minuten gehen lassen.
  9. Rosen-Tartelettes mit Füllung vorsichtig aufrollen und formen
    © Jorma Gottwald
  10. Eigelb und 1 El Milch verquirlen, Teig damit bestreichen. Im vorgeheizten Backofen bei 190 Grad (Gas 2–3, Umluft 170 Grad) auf einem Backofengitter auf der untersten Schiene 30 Minuten backen. 10 Minuten in den Förmchen auf dem Ofengitter abkühlen lassen. Vorsichtig herauslösen, mit Puderzucker bestäuben und servieren.
Tipp Das Rezept ergibt fünf Tartelettes à 3 Portionen.