Anzeige
Anzeige

Mini-Hackbraten mit Oliven

(1)

essen & trinken 8/2019
Mini-Hackbraten mit Oliven
Foto: Thorsten Suedfels
Wenn es aus der Küche nach Rosmarin duftet… Scamorza macht die kleinen Braten noch würziger. Sie werden auf Zucchini-Auberginen-Gemüse im Ofen gegart.
Jürgen Büngerer, e&t-Koch
Koch/Köchin: Jürgen Büngener
Fertig in 40 Minuten plus Garzeit 50–55 Minuten

Schwierigkeit

einfach

Pro Portion

Energie: 509 kcal, Kohlenhydrate: 19 g, Eiweiß: 31 g, Fett: 32 g

Zutaten

Für
10
Portionen
800

g g Auberginen

800

g g Zucchini

Salz

2

Zwiebeln

2

Knoblauchzehen

8

El El Olivenöl

250

g g Brötchen (altbacken)

100

ml ml Milch

250

g g Scamorza (geräucherter italienischer Käse)

80

g g schwarze Oliven (ohne Stein)

10

Stiel Stiele Oregano

1

kg kg gemischtes Hackfleich

2

Eier (Kl. M)

Pfeffer

4

Zweig Zweige Rosmarin

Zubereitung

  1. Auberginen und Zucchini waschen, putzen und in 5 mm dicke Scheiben schneiden. In eine große Schale geben, mit 1/2 Tl Salz bestreuen und 20 Minuten ziehen lassen.
  2. Zwiebeln und Knoblauch fein würfeln. In 1 El Öl in einer Pfanne goldbraun braten und abkühlen lassen.
  3. Brötchen im Blitzhacker grob zerkleinern und in einer Schüssel mit der Milch mischen. Scamorza klein würfeln, Oliven abtropfen lassen. Oreganoblätter von den Stielen abzupfen, grob hacken und 1/3 beiseitelegen. Hack, Zwiebelmischung, Eier, Oregano, Scarmorza und Oliven zur Brötchenmischung geben, kräftig mit Salz und Pfeffer würzen. Alles gut verkneten und mit Klarsichtfolie bedeckt kalt stellen.
  4. Zucchini und Auberginen mit 4 El Olivenöl und Rosmarin­zweigen mischen, mit Pfeffer würzen. Auf einem Backblech verteilen und im vorgeheizten Backofen bei 220 Grad (Gas 3–4, Umluft 200 Grad) 20 Minuten braten.
  5. Aus der Hackmasse mit angefeuchteten Händen 10 kleine längliche Hackbraten formen. In einer großen Pfanne in restlichem heißen Öl in 2 Portionen rundum kräftig anbraten. Auf das Gemüse legen und weitere 30–35 Minuten braten.
  6. Hackbraten mit restlichem Oregano bestreuen und mit dem Gemüse servieren. Dazu passt Ciabatta.