Möhren-Blechkuchen
Zutaten
24
Stücke
g g Möhren
g g Marzipanrohmasse
Eier (Kl. M, getrennt)
g g Zucker
Tl Tl Zimt (gemahlen)
Salz
g g Haselnusskerne (gemahlen)
g g Weizenvollkornmehl
Tl Tl Weinsteinbackpulver
El El Milch
g g Doppelrahmfrischkäse
g g Puderzucker
Tl Tl Bio-Zitronenschale (fein abgerieben)
El El Zitronensaft
ml ml Schlagsahne
Pk. Pk. Sahnefestiger
Pk. Pk. Vanillezucker
g g dunkle Vollnussschokolade
Zubereitung
-
Möhren schälen, fein raspeln und auf Küchenpapier gut abtropfen lassen. Den Backofen auf 180 Grad (Umluft 160 Grad) vorheizen. Marzipan grob raspeln, mit den Eigelben, 3 El heißem Wasser, 75 g Zucker und Zimt mit den Quirlen des Handrührers mind. 5 Min. sehr cremig aufschlagen.
-
Die Eiweiße und 1 Prise Salz steif schlagen, dabei restlichen Zucker einrieseln lassen und 2 Min. weiterschlagen. Nüsse, Mehl und Backpulver mischen, mit Milch und Möhren unter die Eigelbmasse rühren. 1/3 des Eischnees unterrühren, den Rest vorsichtig unterheben. Teig auf ein mit Backpapier belegtes tiefes Blech (40 x 30 cm) streichen. Im heißen Ofen auf der untersten Schiene 25-30 Min. backen. Auf dem Blech abkühlen lassen.
-
Frischkäse, Puderzucker, Zitronenschale und -saft mit einem Schneebesen gut verrühren. Sahne, Sahnefestiger und Vanillezucker steif schlagen. Sahne unter den Frischkäse heben. Creme auf den abgekühlten Kuchen streichen. Schokolade hacken und auf den Kuchen streuen.