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Möhren-Mandel-Kuchen

(34)

Für jeden Tag 4/2012
Möhren-Mandel-Kuchen
Foto: Matthias Haupt
Fertig in 45 Minuten plus Backzeit

Schwierigkeit

einfach

Zutaten

Für
12
Portionen
60

g g Mandelkerne (gehackt)

350

g g Möhren

225

g g Weizenvollkornmehl

2.5

Tl Tl Backpulver

2

Tl Tl Five-Spice-Gewürzmischung

250

ml ml neutrales Öl

200

g g brauner Zucker

Salz

4

Eier (Kl. M)

50

g g kandierter Zucker

200

g g Doppelrahmfrischkäse

60

g g Butter (weich)

1

Tl Tl Bio-Zitronenschale (fein abgerieben)

1

Tl Tl Zitronensaft

60

g g Puderzucker

Zubereitung

  1. 60 g gehackte Mandeln in einer Pfanne ohne Fett hellbraun rösten und abkühlen lassen. 350 g Möhren schälen und fein raspeln.
  2. 225 g Weizenvollkornmehl, 2 1/2 Tl Backpulver und 2 Tl Five-Spice-Gewürzmischung mischen. 250 ml neutrales Öl (z. B. Sonnenblumenöl), 200 g braunen Zucker, etwas Salz und 4 Eier (Kl. M) mit den Quirlen des Handrührers auf höchster Stufe 5 Min. verrühren. Erst die Mehlmischung, dann die Möhren und Mandeln unterrühren.
  3. Teig in eine gefettete Springform (26 cm Ø) streichen. Im heißen Ofen bei 175 Grad (Umluft 160 Grad) auf dem Rost im unteren Ofendrittel 30-35 Min. backen. Den Kuchen auf einem Rost in der Form vollständig abkühlen lassen.
  4. 50 g kandierten Ingwer fein hacken. 200 g Doppelrahmfrischkäse, 60 g weiche Butter, 1 Tl abgeriebene Bio-Zitronenschale und 1 Tl Zitronensaft mit den Quirlen des Handrührers nur kurz glatt rühren. 60 g Puderzucker und Ingwer portionsweise unterrühren.
  5. Abgekühlten Kuchen aus der Form lösen, auf eine Platte setzen und mit Frischkäsecreme bestreichen.
  6. Tipp: Geschmacklich verleiht die Five-Spice-Gewürzmischung dem Kuchen das besondere Etwas. Sie besteht aus Sternanis, Zimt, Szechuan-Pfeffer, Fenchel und Kardamom. Wer mag, kann sich die Mischung einfach selbst herstellen. Dazu die ungemahlenen Gewürze in einer Pfanne ohne Fett anrösten, bis sie duften, anschließend im Mörser zerstoßen und mischen.
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