Mozartplätzchen

Für jeden Tag 12/2020
Mozartplätzchen
Foto: Matthias Haupt
Rock me Amadeus! Musik für den Gaumen – mit Marzipan, Nougat und Pistazien.
Anne Haupt
Koch: Anne Haupt
Fertig in 1 Stunde 15 Minuten plus Kühlzeiten

Schwierigkeit

einfach

Dieses Rezept ist Weihnachten, Kleines Gebäck, Backen

Pro Portion

Energie: 193 kcal, Kohlenhydrate: 19 g, Eiweiß: 2 g, Fett: 11 g

Zutaten

Für
30
Stück

g g Marzipanrohmasse

g g Mehl

g g Puderzucker

Eigelb (Kl. M)

Salz

g g Butter (kalt)

g g Pistazienkerne

g g Nuss-Nougatmasse (Zimmertemperatur)

g g Zarbitter-Kuvertüre

g g Kuchenglasur (dunkel)


Zubereitung

  1. Marzipan grob raspeln. Mit Mehl, Puderzucker, Eigelb, 1 Prise Salz, Butter in kleinen Stücken und 2 El eiskaltem Wasser in eine Schüssel geben. Erst mit den Knethaken des Handrührers, dann mit den Händen zu einem glatten Teig verkneten. Zu 3 Rollen (à 20 cm Länge) formen. Gut verpackt 2 Std. oder über Nacht kalt stellen.
  2. Ofen auf 180 Grad (Umluft 160 Grad) vorheizen. Teigrollen einzeln aus dem Kühlschrank nehmen, mit bemehlten Händen flach drücken und mit einem Rollholz auf ca. 50 x 7 cm ausrollen. Ränder mit einem Teigrad begradigen und die Streifen mit dem Teigrad in 2,5 cm breite Streifen teilen. Auf ein Blech mit Backpapier setzen. Im heißen Ofen auf der mittleren Schiene 9–11 Min. goldbraun backen. So alle Rollen verarbeiten. Auf Gittern abkühlen lassen.
  3. Pistazien fein hacken. Nougat mit den Quirlen des Handrührers glatt rühren. In einen Spritzbeutel mit kleiner Lochtülle füllen. Die Hälfte des Nougats auf die Hälfte der Streifen spritzen und mit den restlichen Streifen abdecken. Restlichen Nougat in Tupfen daraufspritzen. 30 Min. kalt stellen.
  4. Dunkle Kuvertüre und Schoko-Glasur hacken und in einer Schüssel über dem heißen Wasserbad schmelzen. Nougatstreifen mit der Kuvertüre-mischung beträufeln, mit Pistazien bestreuen und die Kuvertüre fest werden lassen.
Tipp Die Mozartplätzchen sind 2 bis 3 Wochen haltbar.
Kekse am besten nach Sorten getrennt trocken in Dosen zwischen Pergamentpapier aufbewahren.