New York Sour
Zutaten
Bio-Zitrone (groß)
cl cl Zuckersirup (z. B. Monin)
cl cl Bourbon-Whiskey (z. B. Wild Turkey)
Eiswürfel
cl cl trockener Rotwein
Zubereitung
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Zitrone heiß waschen, trocken reiben und mit einem Sparschäler 2 Streifen Zitronenschale dünn abschälen. Zitrone halbieren, 6 cl Saft auspressen. Zitronensaft, Zuckersirup, Whiskey und 6–8 Eiswürfel in einen Shaker geben, 10 Sekunden shaken. 2 Tumbler-Gläser mit Eiswürfeln füllen, Cocktail darübergießen. Je 2 cl Rotwein über einen Löffelrücken vorsichtig zugießen. Mit Zitronenschale garnieren und servieren.
Böse Zungen behaupten, die Prohibition habe den „New York Sour“ erst populär gemacht – und wahrscheinlich haben sie recht. In den illegalen Bars im Manhattan der Zwanzigerjahre wurde mit Spirituosen zweifelhafter Herkunft gearbeitet, ein Schuss Rotwein bot sich zum Maskieren beißender Aromen an. Heute schmeckt „Whiskey Sour“ zum Glück auch ohne Wein, das Extra an Tannin und dunklen Fruchtnoten steht ihm aber ganz hervorragend.