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Nudelauflauf mit Salsiccia

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essen & trinken 6/2019
Nudelauflauf mit Salsiccia
Foto: Thorsten Suedfels
Die Pasta gart zusammen mit Gemüse und Brätklößchen im Ofen. Für den schönen Schmelz sind Pecorino und Mozzarella zuständig.
Fertig in 1 Stunde 30 Minuten

Schwierigkeit

einfach

Pro Portion

Energie: 871 kcal, Kohlenhydrate: 69 g, Eiweiß: 37 g, Fett: 46 g

Zutaten

Für
6
Portionen
200

g g Möhren

150

g g Staudensellerie

150

g g Zwiebeln

5

El El Olivenöl

Salz

400

g g Salsiccia

1.5

Knoblauchzehen

800

ml ml Gemüsebrühe (heiß)

2

Dose Dosen Kirschtomaten (à 400 g Füllmenge)

6

El El Aceto balsamico

4

Lorbeerblätter

500

g g Penne Rigate

100

g g Kirschtomaten

100

g g Pecorino

200

g g Büffelmozzarella

4

Eier (Kl. M)

100

ml ml Schlagsahne

200

g g Erbsen (TK)

Pfeffer

4

Stiel Stiele Basilikum

Zubereitung

  1. Möhren schälen, Sellerie putzen, waschen, entfädeln. Beides in 5 mm große Würfel schneiden. Zwiebeln fein würfeln. 2 El Öl in einer großen beschichteten Pfanne erhitzen. Möhren, Sellerie und Zwiebeln darin 3–4 Minuten braten. Gemüse leicht salzen und aus der Pfanne nehmen, beiseitestellen. Backofen mit einem tiefen Backblech (oder großen Bräter) auf 250 Grad (Gas 5, Umluft nicht empfehlenswert) vorheizen.
  2. Salsiccia-Brät in kleinen Klößchen aus der Pelle auf einen flachen Teller drücken. 1 El Öl in der Pfanne erhitzen und die Brätklößchen darin rundum goldbraun anbraten.
  3. Knoblauch fein würfeln. Brühe, Dosentomaten mit Saft und 1 gehäuften Tl Salz aufkochen, Knoblauch und Balsamico vorsichtig unterrühren. Heißes Backblech aus dem Backofen nehmen. Restliches Öl daraufgeben. Möhren-Sellerie-Mischung, Lorbeer, Brätklößchen und Penne gleichmäßig darauf verteilen. Tomaten-­Brühe gleich­mäßig darübergießen. Anschließend im heißen Backofen auf der mittleren Schiene 15 Minuten garen.
  4. Inzwischen die frischen Kirschtomaten waschen und halbieren. Pecorino fein reiben, Mozzarella in Würfel schneiden. Eier und Sahne im Rührbecher verquirlen. Erbsen und die Hälfte vom Pecorino unterrühren, kräftig mit Salz und Pfeffer würzen.
  5. Backblech aus dem Ofen nehmen, Backofengrill vorheizen. Erst die Eier-Erbsen-Mischung, dann nacheinander Kirschtomaten, Mozzarella und restlichen Pecorino auf der Nudelmischung verteilen. Nudelauflauf unter dem heißen Backofengrill auf der 2. Schiene von oben 3–5 Minuten übergrillen. Herausnehmen und auf einem Ofengitter 5 Minuten ruhen lassen. Basilikumblättchen abzupfen und darüberstreuen. Auflauf servieren.
Tipp Kay-Henner Menge: "Keine Salsiccia bekommen? Einfach die Fleischklößchen aus grober Bratwurst machen, die Sie beim Anbraten mit einer Prise zerstoßener Fenchelsaat würzen."