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Nudeln mit Mangold und Scamorza

(1)

essen & trinken 6/2019
Nudeln mit Mangold und Scamorza
Foto: Julia Hoersch
Schicke Sommerkombi: Helle Pasta ist die Basis, bunte Tomaten und Mangold bringen Farbe ins Spiel. Für das gewisse Etwas sorgt geräucherter Käse.
Fertig in 1 Stunde

Schwierigkeit

einfach

Pro Portion

Energie: 732 kcal, Kohlenhydrate: 74 g, Eiweiß: 24 g, Fett: 34 g

Zutaten

Für
4
Portionen
1

Knoblauchzehe (klein)

80

g g Zwiebeln

1

rote Pfefferschote

500

g g Mangold

150

g g Scamorza (geräucherter italienischer Käse)

200

g g Kirschtomaten (rot und gelb)

400

g g Rigatoni

Salz

6

El El Olivenöl

Pfeffer

100

ml ml Weißwein

40

g g Butter

12

Blatt Blätter Salbei

Zubereitung

  1. Knoblauchzehe andrücken, fein hacken. Zwiebeln halbieren und in feine Halbringe schneiden. Pfefferschote putzen, waschen, längs halbieren und quer in feine Streifen schneiden. Mangoldblätter von den Stielen schneiden. Blätter halbieren, dabei die Mittelrippe entfernen. Blätter waschen, abtropfen lassen und quer in ca. 2 cm breite Streifen schneiden. Mangoldstiele waschen, abtropfen lassen, dann quer in 5 mm breite Stücke schneiden. Käse fein reiben, beiseitestellen. Kirschtomaten putzen, waschen.
  2. Nudeln nach Packungsanweisung in reichlich kochendem Salzwasser bissfest garen.
  3. Inzwischen Olivenöl in einem großen flachen Topf erhitzen. Knoblauch, Zwiebeln, Pfefferschote und Mangoldstiele darin 3 Minuten bei mittlerer bis starker Hitze dünsten. Mit Salz und Pfeffer würzen. Mit dem Weißwein ablöschen und bei mittlerer Hitze weitere 5 Minuten dünsten. Nach 3 Minuten die Mangoldblätter unterheben.
  4. Butter in einer Pfanne erhitzen. Salbeiblätter und Kirsch­tomaten darin bei mittlerer bis starker Hitze 2–3 Minuten braten, bis die Tomaten leicht aufplatzen.
  5. Nudeln in ein Sieb abgießen, dabei 200 ml Nudelwasser auffangen. Nudeln mit Nudelwasser zum Mangold geben und bei mittlerer Hitze 2–3 Minuten sämig einkochen lassen, anschließend vom Käse unterheben.
  6. Nudeln in vorgewärmten tiefen Tellern anrichten. Kirsch­tomaten mit Salbei und Butter darauf verteilen. Mit restlichem Käse und Pfeffer bestreuen und sofort servieren.