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Nuoc cham – vietnamesische Universalsauce

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essen & trinken 5/2019
Nouc cham – Vietnamesische Universalsauce
Foto: Thorsten Suedfels
Die Universalsauce wird als Dip zu allerlei Rollen gereicht, dient als Grundsauce für viele Gerichte, passt zu gegrilltem Fisch und Fleisch und gibt der Suppe Pho eine feine Würze.
Achim Ellmer, e&t Koch
Koch/Köchin: Achim Ellmer
Fertig in 20 Minuten plus Ziehzeit 1 Stunde

Schwierigkeit

einfach

Dieses Rezept ist Asiatisch, Sauce

Pro Portion

Energie: 35 kcal, Kohlenhydrate: 8 g, Eiweiß: 1 g,

Zutaten

Für
400
ml
40

g g Ingwer (frisch)

4

Knoblauchzehen (nach Belieben mehr)

5

Chilischoten

160

g g Zucker

14

El El vietnamesische Fischsauce

10

El El Limettensaft (nach Belieben mehr)

Zubereitung

  1. Ingwer und Knoblauch schälen und fein hacken. Chilischoten längs halbieren, entkernen und grob hacken. Alles mit dem Zucker in einem Mörser zu einer Paste zerreiben. In einer Schüssel mit der Fischsauce, 120 ml warmem Wasser und Limettensaft verrühren. 1 Stunde ziehen lassen, anschließend in ein Glas oder eine Flasche füllen.
Tipp Luftdicht verschlossen hält sich Nouc cham im Kühlschrank etwa 1 Woche.
Warenkunde Fischsauce: Je höher der Fischprotein-­Anteil, der in °N gemessen wird, desto besser die Qualität. Gute Qualitäten liegen bei 40°N. Saucen mit 20—30°N sind mit Glutamat oder anderen Zusätzen gestreckt. Die beste Fischsauce kommt von der Manufaktur Red Boat.