Nuoc cham – vietnamesische Universalsauce
Zutaten
400
ml
g g Ingwer (frisch)
Knoblauchzehen (nach Belieben mehr)
Chilischoten
g g Zucker
El El vietnamesische Fischsauce
El El Limettensaft (nach Belieben mehr)
Zubereitung
-
Ingwer und Knoblauch schälen und fein hacken. Chilischoten längs halbieren, entkernen und grob hacken. Alles mit dem Zucker in einem Mörser zu einer Paste zerreiben. In einer Schüssel mit der Fischsauce, 120 ml warmem Wasser und Limettensaft verrühren. 1 Stunde ziehen lassen, anschließend in ein Glas oder eine Flasche füllen.
Tipp
Luftdicht verschlossen hält sich Nouc cham im Kühlschrank etwa 1 Woche.
Warenkunde
Fischsauce: Je höher der Fischprotein-Anteil, der in °N gemessen wird, desto besser die Qualität. Gute Qualitäten liegen bei 40°N. Saucen mit 20—30°N sind mit Glutamat oder anderen Zusätzen gestreckt. Die beste Fischsauce kommt von der Manufaktur Red Boat.