Orangen-Ingwer-Marmelade
Zutaten
1
Glas
Bio-Orangen
g g Ingwer (frisch)
Gewürznelken
Msp. Msp. Muskatblüten (gemahlen)
Lorbeerblätter (klein)
Zimtstange (ca. 5 cm Länge)
Kardamomkapseln (angedrückt)
g g Gelierzucker (3:1)
Tl Tl Zitronensäure
Außerdem: sterilisiertes verschließbares Glas (400 ml Inhalt)
Zubereitung
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Orangen heiß abwaschen, trocken reiben und am besten mit einem Zestenreißer 2 El Schale in dünnen Streifen abschälen. Orangen halbieren, 400 ml Saft auspressen. Ingwer schälen, in feine Stifte schneiden.
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Orangensaft, Ingwer und Gewürze in einen Topf geben, bei mittlerer Hitze mit leicht geöffnetem Deckel ca. 10 Minuten kochen lassen. Vom Herd nehmen und 20 Minuten zugedeckt ziehen lassen (danach die Gewürze bis auf den Ingwer herausnehmen).
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Gewürz-Orangensaft (350 ml) mit dem Gelierzucker und der Zitronensäure unter Rühren aufkochen und ca. 10 Minuten sprudelnd kochen. Nach 5 Minuten Orangenzesten zugeben. In ein sterilisiertes Glas füllen und verschließen.
Tipp
Rezept für 1 Glas à ca. 400 ml Inhalt. Nährwertangaben pro TL.
Im fest verschlossenen Glas 3 Monate haltbar. Nach Anbruch in den Kühlschrank stellen und bald verbrauchen.
Im fest verschlossenen Glas 3 Monate haltbar. Nach Anbruch in den Kühlschrank stellen und bald verbrauchen.