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Luftiges Osterbrot mit Rosinen

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Angeschnittenes Osterbrot mit Rosinen, Hagelzucker und gehobelten Mandeln auf einem Holzbrett. Im Hintergrund Tulpen.
Foto: Adobe Stock / kathrin
Dieses luftige Osterbrot überzeugt mit Rosinen, Hefeteig und Hagelzucker. Das perfekte Rezept für den Ostertisch – und passend für Frühstück, Brunch oder Kaffeetafel.
Koch/Köchin: essen-und-trinken.de
Fertig in 30 Minuten plus Gehzeit plus Backzeit

Schwierigkeit

einfach

Pro Portion

Energie: 196 kcal, Kohlenhydrate: 29 g, Eiweiß: 5 g, Fett: 7 g

Zutaten

Für
20
Scheiben
500

g g Mehl

80

g g Zucker

1

Tl Tl Salz

250

ml ml Milch (lauwarm)

0.5

Würfel Würfel frische Hefe

2

Eier (Kl. M)

100

g g Butter (sehr weich)

150

g g Rosinen

1

Eigelb

2

El El Milch (zum Bestreichen)

30

g g Mandelblättchen zum Bestreuen

3

El El Hagelzucker (zum Bestreuen)

Zubereitung

  1. Mehl, 60 g Zucker und Salz in einer Schüssel mischen. Milch, restlichen Zucker und Hefe verrühren, bis die Hefe gelöst ist. Hefemilch, Eier und Butter zur Mehlmischung geben. Teig mit den Knethaken des Handrührers 3–5 Min. zu einem glatten Teig verkneten. Rosinen zum Schluss kurz unterkneten. Abgedeckt mind. 30 Min. gehen lassen.
  2. Hefeteig mit den Händen auf einer bemehlten Arbeitsfläche gut durchkneten. Anschließend auf einem Stück Backpapier zu einem runden Brot formen und mit dem Backpapier auf ein Backblech ziehen. 1 Eigelb mit Milch verrühren. Osterbrot damit bestreichen, Mandelblättchen und Hagelzucker darauf verteilen und weitere 15 Min. gehen lassen.
  3. Brot im vorgeheizten Backofen bei 170 Grad (Umluft 150 Grad) auf der unteren Schiene ca. 55 Min. backen. Je nach Bräunungsgrad evtl. abdecken. Etwas abkühlen lassen und am besten lauwarm genießen.
Tipp Mischen Sie je 50 g Orangeat und Zitronat unter die Rosinen und anschließend in den Teig, für noch mehr Geschmack und eine angenehme Zitrusnote.

Osterbrot verfeinern

Verwenden Sie anstelle von Rosinen andere Trockenfrüchte im Teig. Das können getrocknete Aprikosen oder Pflaumen sein. Außerdem passen neben Mandelblättchen auch Mandelsplitter auf sowie in das Brot. Wenn Sie keine Mandeln mögen, verwenden Sie gehackte Haselnüsse oder Walnüsse für eine herbere Note.

Das passt noch zu Osterbrot:  

  • Pistazien, gehackt 
  • Kokosflocken 
  • Sultaninen 
  • Schokotropfen 
  • Marzipan 
  • Kardamom, gemahlen 
  • Mango, getrocknet 
  • Nussnougatcreme, mehrere Esslöffel 
  • Sauerkirschen, getrocknet 
  • Rosinen, in Rum eingelegt

Osterbrot mit Trockenhefe

Sie können den Hefeteig auch mit Trockenhefe zubereiten. Verwenden Sie anstelle des halben Würfels frische Hefe ein Päckchen Trockenhefe oder je nach Packungsangabe. Ist keine Hefe im Haus, backen Sie das Osterbrot mit einem Quark-Öl-Teig.

Osterbrot mit Sauerteig

Gehören Sie zu den Menschen, die den Geschmack von Hefe im Gebäck als zu stark empfinden oder schlicht nicht mögen? Osterbrote können auch aus Weizensauerteig gebacken werden. In Sauerteigen wird keine Hefe verwendet. Stattdessen verwenden Sie ein Anstellgut aus Sauerteig, um den Hauptteig des Rezepts gehen zu lassen. Dafür braucht es etwas mehr Planung und Zeit, da das Anstellgut teilweise Tage vorher angesetzt wird und der Teig insgesamt eine längere Gehzeit hat.

Was hat das Osterbrot für eine Bedeutung?

Osterbrote haben in vielen Ländern eine Tradition. Das können runde Brotlaibe, geflochtene Kränze oder verschlungene Schnecken sein, die mit Rosinen, Mandeln, Hagelzucker, Orangeat, Zitronat und vielen anderen Zutaten gespickt oder geschmückt sind. Einige der Verzierungen haben dabei eine Bedeutung. Es gibt Brote, die beispielsweise durch mehrere Schnitte in drei Teile geteilt werden. Diese drei Teile sollen für die Dreifaltigkeit von Vater, Sohn und Heiligem Geist stehen. Dasselbe gilt für geflochtene Kränze aus drei Strängen. In einigen Ländern dient das Osterbrot vor allem dem Fastenbrechen, mit dem die karge Fastenzeit vor Ostern beendet werden soll. In Italien gibt es das Colomba Pasquale, das eine Taube darstellen soll.

Welches Mehl ist ideal für den Teig? 

Für ein saftiges Osterbrot eignen sich feine Mehle besonders gut – ein Weizen- oder Dinkelmehl mit niedriger Type, zum Beispiel Type 405 (entspricht Type 630 bei Dinkelmehl) oder 550 besitzen eine sehr gute Backfähigkeit, denn sie sind locker und feinporig. Daher werden diese Mehle besonders häufig für Kuchen und feine Backwaren verwendet.

Wie lange muss ein Osterbrot backen?

Je nach Teigmenge und Ofentyp braucht das Osterbrot 30 bis 60 Minuten, bis es fertig ist. Am besten hält man sich an die Vorgabe des jeweiligen Rezeptes, dann gelingt das Osterbrot garantiert.

Wie bleibt das Osterbrot möglichst lange frisch?

Wie jedes fluffige Hefegebäck, wird auch das Osterbrot am besten dunkel und kühl gelagert. Damit es möglichst mehrere Tage saftig bleibt, sollte es in einer Brot- oder Kuchendose aufbewahrt werden. Die angeschnittene Seite sollte zudem mit Pergamentpapier oder Folie abgedeckt werden, damit sie nicht sofort austrocknet.

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