Pasta mit gerösteter Roter Bete und Zimtblüten
Zutaten
4
Portionen
g g Rote Bete
Knoblauchzehen
Zweig Zweige Rosmarin
Tl Tl Zimtblüten
El El Olivenöl
Salz
Pfeffer
g g italienischer Hartkäse (z. B. Parmesan)
g g Rauke
El El Weißweinessig
g g Bavette Nudeln (ersatzweise Spaghetti)
Zubereitung
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Rote Bete schälen (mit Küchenhandschuhen arbeiten!) und in ca. 2 cm große Stücke schneiden. Knoblauch andrücken. Rosmarinnadeln vom den Zweigen abzupfen und grob zerzupfen. Zimtblüten im Mörser grob zerstoßen. Alles in eine Schüssel geben und mit 3 El Öl, Salz und Pfeffer mischen. Rote Bete in eine ofenfeste Form geben und im vorgeheizten Backofen bei 160 Grad (Gas 1–2, Umluft nicht empfehlenswert) auf der 2. Schiene von unten 1 Stunde schmoren, dabei gelegentlich umrühren.
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Käse hobeln. Rauke putzen, waschen und trocken schleudern. 2 El Essig und restliches Öl in einer Schüssel mischen und mit Salz und Pfeffer würzen.
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Gegarten Knoblauch aus der Form nehmen und mit der Hälfte der Roten Bete und restlichem Essig in einem hohen Rührbecher fein pürieren.
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Nudeln in reichlich kochendem Salzwasser nach Packungsangabe bissfest garen, anschließend im Sieb abgießen und dabei ca. 100 ml Nudelwasser auffangen. Nudeln mit Rote-Bete-Püree und Nudelwasser mischen.
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Nudeln mit Rauke und restlicher Rote Bete anrichten. Mit gehobeltem Käse bestreuen und servieren.