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Rhabarbergrütze

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Rhabarbergrütze in einer Schüssel neben einem Teelöffel und frischem Rhabarber sowie Rhabarberstücken auf grauem Untergrund.
Foto: Adobe Stock / summer.in.me
Rhabarbergrütze ist schnell zubereitet, schmeckt herrlich süß und sauer zugleich. Gerade zur Rhabarberzeit ein absolutes Dessert-Highlight im Frühling!
Koch/Köchin: essen-und-trinken.de
Fertig in 15 Minuten plus Zeit zum Abkühlen

Schwierigkeit

einfach

Pro Portion

Energie: 134 kcal, Kohlenhydrate: 30 g, Eiweiß: 1 g, Fett: 1 g

Zutaten

Für
4
Portionen
750

g g Rhabarber (z. B. Himbeerrhabarber)

100

g g Zucker

1

El El Speisestärke

Zubereitung

  1. Rhabarber waschen, putzen, abtropfen lassen und klein schneiden. Mit Zucker und 150–200 ml Wasser in einem Topf mischen und langsam erhitzen. Stärke in wenig kaltem Wasser auflösen und die Mischung zum Rhabarber geben, ca. 2–3 Minuten aufkochen. Rhabarbergrütze mit Zucker abschmecken. Vor dem Servieren leicht abkühlen lassen.
Tipp Nach Belieben den Topf nur schwenken, nicht viel umrühren, damit der Rhabarber nicht komplett zerfällt.

Rhabarbergrütze mit Puddingpulver

Sie können die Grütze mit Vanillepuddingpulver zubereiten. Das Puddingpulver übernimmt dieselbe Rolle wie die Speisestärke und sorgt in der Grütze für Bindung. Noch dazu bekommt sie eine angenehme Vanillenote.

Rezept mit Sago

Ein weiteres Binde-, Eindickungs- und Geliermittel ist Sago (auch Perlsago). Es besteht aus kleinen Stärke-Kügelchen der Sagopalme. Die Perlen können aber auch aus Kartoffel- oder Maniokstärke (Tapioka) hergestellt werden. In vielen Teilen Asiens und den USA ist die Verwendung von Tapioka und Sago geläufiger als in Deutschland. Achten Sie bei der Zubereitung auf die Angaben auf der Verpackung.

Rhabarbergrütze verfeinern

Mit Orangen- oder Zitronensaft sowie mit etwas Zitronenzeste verfeinern Sie die Rhabarbergrütze und sorgen für eine frische Zitrusnote.

Damit können Sie die Grütze noch verfeinern:

  • Vanilleschote, Mark und Schote mit aufkochen oder Vanillearoma verwenden
  • Zimt, gemahlen oder als Stange
  • Obst, z. B. Erdbeeren oder Äpfel
  • Saft, z. B. Orangensaft, Himbeersaft, Erdbeersaft
  • Tonkabohne, gemahlen
  • Ingwer, gerieben

Was passt dazu?

Sie können die Rhabarbergrütze ohne weitere Begleitung genießen. Sie schmeckt fruchtig, süß und leicht sauer. Sie passt aber auch wunderbar zu Milchreis oder Vanillepudding. Vermischen Sie sie mit Joghurt und Früchten oder servieren Sie sie einfach mit etwas Sahne. Das passt alles zu Rhabarbergrütze: 

  • Vanillesauce
  • Vanillepudding
  • Vanilleeis
  • Sahne
  • Milchreis
  • Joghurt oder Quark
  • Crème double

Weitere Rezepte mit Rhabarber

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