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Rhabarberkuchen mit Pudding

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Ein Stück Rhabarberkuchen mit Pudding auf weißen Tellern angerichtet. Im Hintergrund der restliche Kuchen und eine Tasse Kaffee.
Foto: Adobe Stock / Olga Romankova
Rhabarberkuchen mit Pudding ist in der Rhabarberzeit ein Muss. Cremiger Vanillepudding unterstreicht die herrlich saure Süße des Rhabarbers.
Koch: essen-und-trinken.de
Fertig in 35 Minuten plus Backzeit

Schwierigkeit

einfach

Pro Portion

Energie: 223 kcal, Kohlenhydrate: 29 g, Eiweiß: 4 g, Fett: 10 g

Zutaten

Für
12
Stück

Für den Boden

250

g g Mehl

120

g g Butter (kalt und gewürfelt)

80

g g Zucker

1

Pk. Pk. Vanillezucker

1

Tl Tl Salz

Für die Füllung

1

Pk. Pk. Vanillepuddingpulver

500

ml ml Milch

2

El El Zucker

500

g g Rhabarber

Außerdem: Springform (26 cm Ø)

Zubereitung

  1. Für den Teig Mehl, Butter, Zucker und Salz in eine Schüssel geben und mit den Knethaken des Handrührers verkneten. In eine gefettete Springform (26 cm Ø) geben und mit bemehlten Händen fest andrücken, dabei am Rand hochdrücken.
  2. Rhabarber schälen, bis auf 2–3 Stangen in mundgerechte Stücke schneiden. Restliche Stangen in ca. 4 cm lange Stücke schneiden und beiseitestellen.
  3. Vanillepudding mit Milch und Zucker nach Packungsanweisung zubereiten.
  4. Rhabarber auf dem Kuchenboden verteilen. Vanillepudding gleichmäßig darübergeben. Mit den größeren Rhabarberstücken belegen.
  5. Im vorgeheizten Ofen bei 200 Grad (Umluft 180 Grad) auf der 2. Schiene von unten ca. 50 Min. backen. Vor dem Servieren gut abkühlen lassen. Dazu passt Schlagsahne.
Tipp Ist Ihnen der Rhabarber zu sauer, zuckern Sie ihn mit 1–2 El Zucker, bevor Sie ihn auf den Kuchenboden geben.

Welchen Teig nimmt man für Rhabarberkuchen?

In diesem Rezept wird der Kuchen mit zartem Mürbeteig gebacken. Es gibt Rhabarberkuchen-Rezepte mit Rührteig, wieder andere setzen auf Hefeteig. Und für ganz Eilige gibt es Rezepte wie dieses mit Blätterteig: schnelle Rhabarber-Blätterteig-Tarte.

Mit Hefeteig

Mit Rührteig

Rhabarberkuchen mit Schmand

Verfeinern Sie Ihren Kuchen mit Schmand. Vermengen Sie dazu 2–3 EL Schmand mit dem Vanillepudding. Das macht die Creme frischer und luftiger. Oder backen Sie direkt dieses tolle Rezept: Rhabarberkuchen mit Vanillecreme.

Rhabarberkuchen vom Blech

Es darf direkt ein ganzes Blech Rhabarberkuchen sein? Bitteschön.

Wie muss Rhabarber verarbeitet werden?

Wie Sie Rhabarber für Ihren Kuchen verarbeiten müssen und weitere hilfreiche Tipps und Informationen rund um das Gemüse, gibt es hier. 

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