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Rhabarberschaum mit Nuss-Crumble

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essen & trinken 4/2012
Rhabarberschaum mit Nuss-Crumble in einem Glas
Foto: Thorsten Südfels
Fertig in 1 Stunde plus Backzeit 20-25 Minuten

Schwierigkeit

einfach

Pro Portion

Energie: 558 kcal, Kohlenhydrate: 59 g, Eiweiß: 6 g, Fett: 32 g

Zutaten

Für
4
Portionen

Rhabarberschaum:

500

g g Rhabarber

40

g g Zucker

50

g g Puderzucker

2

Eigelb (sehr frisch, Kl. M)

ausgekratztes mark von 1/2 Vanilleschote

150

ml ml Schlagsahne

0.5

Tl Tl Sahnefestiger

Erdbeersaft:

400

g g Erdbeeren

30

g g Zucker

Saft von 1/2 Zitrone

Streusel

50

g g Butter (kalt)

50

g g Zucker

60

g g Mehl

40

g g Haselnusskerne (gemahlen)

1

Msp. Msp. Gewürznelken

1

Msp. Msp. Zimt

Salz

Außerdem

Backpapier

Zubereitung

  1. Rhabarber waschen, putzen und in 1-2 cm gleich große Stücke schneiden. Rhabarber in einem Topf mit 50 ml Wasser und dem Zucker mischen. Bei milder Hitze aufkochen und 3-4 Minuten zugedeckt garen (der Rhabarber soll weich sein, aber nicht komplett zerfallen). Rhabarber in einem großen Sieb abtropfen lassen, Saft auffangen (für Rezept: Rhabarber-Cocktail)
  2. Erdbeeren waschen und 2 schöne beiseite legen. Restliche Erdbeeren klein schneiden, mit dem Zucker und Zitronensaft in einem Topf mischen. Zugedeckt langsam aufkochen. Dann 10 Minuten bei milder Hitze kochen lassen. Erdbeeren in ein Sieb geben, den Saft auffangen (ca. 200 ml).
  3. Für die Streusel Butter mit Zucker, Mehl, Haselnüssen, 1 El Wasser und den Gewürzen mit den Händen zu Streuseln verreiben. Auf einem mit Backpapier belegten Backblech verteilen. Im vorgeheizten Backofen bei 180 Grad (Gas 2-3, Umluft 170 Grad) auf der 2. Schiene von unten 20-25 Minuten hellbraun backen. Aus dem Ofen nehmen und abkühlen lassen.
  4. Für den Rhabarberschaum den Puderzucker mit den Eigelben und dem Vanillemark in der Küchenmaschine 10 Minuten sehr dicklich-cremig aufschlagen. Die Sahne mit Sahnefestiger steif schlagen. Rhabarber und Sahne mit einem Spatel vorsichtig unter die Eigelbcreme heben.
  5. Rhabarberschaum direkt in vier Gläser füllen und 10 Minuten kalt stellen. Die restlichen Erdbeeren in Scheiben schneiden, mit der Hälfte der Streusel auf dem Schaum anrichten und mit dem Erdbeersaft beträufeln. Die restlichen Streusel können Sie einfach so knabbern.
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