Rinderfilet mit Pinienkernkruste und Kohlrabi-Spaghetti
Zutaten
4
Portionen
Kruste und Rinderfilet
g g Butter (weich)
Eigelb (Kl. M)
g g Pinienkerne
g g Panko-Brösel (ersatzweise Semmelbrösel)
g g grober Senf
g g Röstzwiebeln
El El neutrales Öl (z. B. Maiskeimöl)
Rindermedaillons (à 180 g; am besten aus dem Mittelstück)
Salz
Pfeffer
Pesto
g g Pinienkerne
g g Rauke
Knoblauchzehe
g g italienischer Hartkäse (z. B. Parmesan)
ml ml Olivenöl
Salz
Kohlrabi-Spaghetti
Kohlrabi (à 350–400 g)
g g Butter
Zucker
Außerdem: Spiralschneider
Zubereitung
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Für die Pinienkernkruste Butter mit den Quirlen des Handrührers 2–3 Minuten schaumig rühren. Eigelb unterrühren. Pinien-kerne, Panko-Brösel, Senf und Röstzwiebeln unterrühren. Masse zwischen 2 Lagen Backpapier 5 mm dick ausrollen, anschließend mit Papier ins Gefrierfach legen.
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Für den Pesto Pinienkerne in einer Pfanne ohne Fett goldbraun rösten, auf einem Teller abkühlen lassen. Rauke waschen, verlesen, trocken schleudern. 1 Handvoll Blätter mit feuchtem Küchenpapier abdecken, beiseitestellen. Knoblauch grob schneiden. Käse grob reiben. Rauke, Knoblauch und Käse mit Pinien-kernen und Olivenöl in einen hohen Rühr-becher geben und mit dem Schneidstab fein pürieren. Mit Salz würzen und beiseitestellen.
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Für die Kohlrabi-Spaghetti Kohlrabi putzen und schälen. Mit einem Spiralschneider zu Spiralen (Spaghetti) schneiden.
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Für das Rinderfilet Öl in einer ofenfesten Pfanne erhitzen. Medaillons darin bei mittlerer bis starker Hitze von jeder Seite 2 Minuten anbraten, salzen und pfeffern. Im vorgeheizten Backofen bei 160 Grad (Gas 1–2, Umluft nicht empfehlenswert) auf der 2. Schiene von unten 7 Minuten garen.
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Für die Kohlrabi-Spaghetti Butter mit 2 El Wasser in einer großen Pfanne erhitzen, Kohlrabi darin bei mittlerer Hitze zugedeckt 4–5 Minuten dünsten. Mit Salz und 1 Prise Zucker würzen.
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Pinienkernkruste aus dem Gefrierfach nehmen, vom Papier lösen und in 4 Stücke (passend für die Rindermedaillons) schneiden. Medaillons damit belegen und unter dem vorgeheizten Backofengrill bei 240 Grad (Gas 4–5, Umluft nicht empfehlenswert) auf der obersten Schiene 2–3 Minuten gold-braun überbacken. (Kruste dabei beobachten, sie wird schnell dunkel.)
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Kohlrabi-Spaghetti mit 4–5 El Rauke-Pesto vorsichtig mischen und mit den Medaillons auf vorgewärmten Tellern anrichten. Restliche Rauke darübergeben und mit restlichem Rauke-Pesto servieren.