Rote-Bete-Sauce
Zutaten
4
Portionen
g g Rote Bete (klein)
g g Wildpreiselbeeren (aus dem Glas)
El El Sojasauce (möglichst salzarme Sojasauce verwenden)
ml ml Kirschsaft (mit möglichst hohem Fruchtanteil)
Pfeffer
Zubereitung
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Rote Bete waschen, einzeln mit etwas Salz in Alufolie einschlagen, auf einem Backblech im vorgeheizten Backofen bei 180 Grad (Gas 2–3, Umluft 160 Grad) auf der 2. Schiene von unten je nach Größe 40 Minuten bis 1:10 Stunden garen.
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Gegarte Bete (mit einem Messer die Garprobe machen) aus dem Ofen nehmen, aus der Folie wickeln, leicht abkühlen lassen. Bete schälen (mit Küchenhandschuhen arbeiten!) und in feine Würfel schneiden. Preiselbeeren im Topf unter Rühren erwärmen, bis sie flüssig werden, mit Sojasauce und Kirschsaft auffüllen und aufkochen. Rote Bete unterrühren und leicht mit Salz und Pfeffer würzen. Im Blitzhacker oder in der Küchenmaschine sehr fein mixen. Durch ein feines Sieb in einen Topf gießen und stark durchdrücken. Unter Rühren bei milder Hitze dicklich, fast wie ein Püree, einkochen lassen.
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Sauce kurz vor dem Servieren erhitzen.
Tipp
Wer mehr Farbvielfalt möchte, nimmt Gelbe Bete, lässt die Sojasauce weg und ersetzt Kirsch- durch Apfelsaft.