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Schweinefleisch süßsauer

(2)

essen & trinken 6/2021
Schweinefleisch süßsauer
Foto: Tobias Pankrath
Hier steckt ordentlich Würze und Aroma drin: Zum leckeren Schweinefleisch mit süßsaurer Sauce, Paprika und Ananas passt Basmati-Reis.
Fertig in 40 Minuten

Schwierigkeit

einfach

Pro Portion

Energie: 713 kcal, Kohlenhydrate: 37 g, Eiweiß: 37 g, Fett: 43 g

Zutaten

Für
4
Portionen

Süßsaure Sauce

100

g g Apfel-Mango-Mark

100

g g Ketchup

40

ml ml Aceto balsamico bianco

80

ml ml Sojasauce

2

Sternanis

1

Zimtstange (5 cm Länge)

Gemüse

120

g g rote Zwiebeln

20

g g Ingwer (frisch)

2

Knoblauchzehen

1

rote Paprikaschote (200 g)

200

g g Ananasfruchtfleisch

5

g g Mu-Err-Pilze (getrocknet, Asia-Laden; 10 Minuten in heißem Wasser eingeweicht, dann abgetropft)

2

El El Erdnussöl

8

Stiel Stiele Koriandergrün

80

g g Mungobohnensprossen

Salz

Pfeffer

Fleisch

600

g g Schweinenacken (am Stück)

20

g g Speisestärke

30

g g Mehl

0.5

El El rosenscharfes Paprikapulver

1

El El dunkle Sesamsaat

1

El El helle Sesamsaat

6

El El Erdnussöl (zum Braten)

Zubereitung

  1. Für die Sauce in einem Topf alle Zutaten mit 50 ml Wasser aufkochen, beiseitestellen.
  2. Für das Gemüse Zwiebeln in dünne Spalten schneiden. Ingwer schälen, fein würfeln. Knoblauch sehr fein hacken. Paprika waschen, putzen, halbieren und entkernen. Pilze grob schneiden. Paprika und Ananas in mundgerechte Stücke schneiden. Öl in einer großen Pfanne erhitzen. Das Gemüse darin bei starker Hitze 2–3 Minuten braten, in die Sauce geben. Ananas und Pilze unterheben. Gemüse warm stellen.
  3. Fleisch in 2 cm große Stücke schneiden. Stärke, Mehl, Paprikapulver und Sesam in einer großen Schüssel mischen, Fleisch darin wenden. Je 3 El Öl in einer großen Pfanne erhitzen. Fleisch darin in 2 Portionen bei mittlerer bis starker Hitze 5–6 Minuten rundum goldbraun braten. Im vorgeheizten Backofen bei 100 Grad (Gas 1, Umluft nicht empfehlenswert) warm stellen.
  4. Die Hälfte vom Koriandergrün mit den zarten Stielen fein schneiden, mit den Sprossen unter das Gemüse heben. Mit Salz und Pfeffer würzen, kurz aufkochen, mit dem Fleisch anrichten. Mit restlichen Korianderblättern bestreuen und sofort servieren. Dazu passt Basmati-Reis.