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Schweinshaxe

(2)

Schweinshaxe mit Klößen und Sauerkraut
Foto: Adobe Stock/juefraphoto
Eine Schweinshaxe, so gut wie im bayerischen Wirtshaus: Entdecken Sie unser einfaches Rezept für den deftigen Klassiker.
Koch/Köchin: essen-und-trinken.de
Fertig in 2 Stunden 45 Minuten

Schwierigkeit

einfach

Pro Portion

Energie: 872 kcal, Kohlenhydrate: 6 g, Eiweiß: 77 g, Fett: 58 g

Zutaten

Für
2
Portionen

Für die Schweinshaxe

2

Schweinshaxen (à ca. 750 g)

2

Zwiebeln

2

Knoblauchzehen

1

Gewürznelke

6

Lorbeerblätter

1

Tl Tl Wacholderbeeren

0.5

Tl Tl Kümmelsaat

2

Tl Tl Salz

1

Tl Tl Pfeffer

Für die Sauce

75

g g Möhren

75

g g Sellerie

75

g g Lauch

Pflanzenöl

1

Tl Tl Tomatenmark

150

ml ml Rotwein

300

ml ml Fleischfond

0.5

Tl Tl Kümmelsaat

Zubereitung

  1. Schweinshaxen kalt abwaschen und mit Küchenpapier abtrocknen.
  2. Zwiebeln und Knoblauch grob hacken und zusammen mit der Gewürznelke, den Lorbeerblättern, Wacholderbeeren, Kümmelsaat, Salz und Pfeffer in einen großen Topf geben. Schweinshaxen zugeben und den Topf mit Wasser füllen, sodass die Haxen gerade so bedeckt sind.
  3. Alles kurz aufkochen lassen. Dann die Temperatur auf niedrige Hitze reduzieren und die Schweinshaxen ca. 90 Minuten ziehen lassen.
  4. Backofen auf 180 Grad Ober-/Unterhitze vorheizen. Haxen aus dem Wasser nehmen und abtropfen lassen. Das Fett der Schwarte mit einem scharfen Messer rautenförmig einschneiden. In einer ofenfesten Form 60 Minuten im unteren Drittel knusprig backen.
  5. Für die Sauce Möhren, Sellerie und Lauch klein schneiden. In einem Topf etwas Pflanzenöl erhitzen und das Gemüse ca. 2 Minuten zusammen mit dem Tomatenmark anbraten. Mit Rotwein ablöschen. Wenn dieser fast vollständig verkocht ist Fleischfond zugeben und bis zur gewünschten Sämigkeit einkochen. Durch ein Sieb geben und das Gemüse aussieben.
  6. Haxe aus dem Ofen nehmen und zusammen mit der Sauce servieren. Dazu passen Knödel und Sauerkraut.

Wie wird die Schweinshaxe außen kunsprig und innen schön zart?

Damit die Schweinshaxe außen eine perfekte Kruste und ein zartes Inneres bekommt, sollte sie vor dem Braten bzw. Fertigbacken im Ofen vorgekocht werden. Je nach Rezept wird die Haxe ca. 60–90 Minuten bei niedriger Temperatur vorgekocht. Damit die Schweinshaxe besonders knusprig wird und die Kruste "aufpoppt", stellt man den Ofen nach der eigentlichen Garzeit für weitere 10–15 Minuten auf 250 Grad. Dabei sollte man die Haxe stets im Blick behalten, damit die Kruste nicht schwarz wird.

Welche Beilagen passen zu Schweinshaxe?

Zu deftiger Schweinshaxe passen viele herzhafte Beilagen, die den Geschmack des Schweinefleischs harmonisch ergänzen. Servieren Sie Ihre Schweinshaxe z. B. mit:

  • Sauerkraut
  • Kartoffelpüree
  • Bratkartoffeln
  • Rotkohl
  • Klößen
  • verschiedenes Gemüse, z. B grüne Bohnen
  • Salat

Was ist der Unterschied zwischen Schweinshaxe und Eisbein?

Schweinshaxe und Eisbein sind zwei Begriffe, die häufig synonym verwendet werden. Dennoch gibt es regionale Variationen:

Regionale Unterschiede: Der Begriff "Eisbein" wird hauptsächlich in Norddeutschland und einigen anderen deutschsprachigen Ländern wie Österreich und der Schweiz verwendet. In Süddeutschland und anderen Teilen des deutschsprachigen Raums wird eher der Begriff "Schweinshaxe" verwendet. Dies kann zu Verwirrung führen, da beide Begriffe auf dasselbe Fleischstück verweisen.

Zubereitungsstil: In Bezug auf die Zubereitung gibt es normalerweise keinen großen Unterschied zwischen Schweinshaxe und Eisbein. Der untere Teil des Schweinebeins wird oft gekocht oder gebraten, bis er zart und knusprig ist.

Vorbereitung und Gewürze: Je nach traditionellem Rezept und regionalen Vorlieben können die Gewürze und die Zubereitung variieren. In der Regel wird die Haxe jedoch oft mit Gewürzen wie Kümmel, Knoblauch, Zwiebeln und Lorbeerblättern gewürzt, bevor sie gekocht oder gebraten wird.

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