Scotch Apple
Zutaten
2
Gläser
Apfel
g g Zucker
Tl Tl Apfelessig
cl cl Whisky (vorzugsweise schottisch, ohne starke Rauchnoten)
cl cl Apfelsaft
Apfelscheiben (zum Garnieren)
Außerdem: 2 Tumbler-Gläser, Eiswürfel
Zubereitung
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Am Vortag Apfel waschen, vierteln, entkernen und in ca. 1 cm große Würfel schneiden. Apfelstücke und Zucker in ein Schraubglas füllen. 150 ml Wasser zum Kochen bringen, in das Schraubglas gießen und so lange rühren, bis sich der Zucker aufgelöst hat. Schraubglas verschließen und über Nacht stehen lassen. Sirup durch ein Sieb gießen, Apfelstücke entfernen. Sirup nach Geschmack mit 6–8 Tl Apfelessig säuern.
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Am nächsten Tag vor dem Servieren 2 Tumbler-Gläser mit Eiswürfeln füllen. Je 4 cl Whisky, 3 cl Apfel-Shrub und 3 cl Apfelsaft in die Gläser füllen und verrühren. Nach Belieben mit Apfelscheiben garnieren.
Tipp
Sogenannte Shrubs, mit Essig gesäuerte Fruchtsirupe, sind leicht selbst hergestellt und machen mächtig Eindruck. Kombiniert mit dunklen Spirituosen, aber auch mit Wasser als alkoholfreie Limonade.