Scotch Apple

(1)

essen & trinken 10/2019
Scotch Apple
Foto: Christian Lohfink
Whisky trifft auf Apfel-Dreierlei: in Scheiben, als Saft und als Essig. Geschickt dosiert und kombiniert ist Essigsäure ein Gewinn für herbstliche Drinks.
Fertig in 10 Minuten + Ziehzeit über Nacht

Schwierigkeit

einfach

Dieses Rezept ist Alkohol, Gäste, Herbst, Party, Cocktail, Getränke, Kochen, Obst

Pro Portion

Energie: 190 kcal,

Zutaten

Für
2
Gläser
1

Apfel

150

g g Zucker

6

Tl Tl Apfelessig

8

cl cl Whisky (vorzugsweise schottisch, ohne starke Rauchnoten)

6

cl cl Apfelsaft

Apfelscheiben (zum Garnieren)

Außerdem: 2 Tumbler-Gläser, Eiswürfel

Zubereitung

  1. Am Vortag Apfel waschen, vierteln, entkernen und in ca. 1 cm große Würfel schneiden. Apfelstücke und Zucker in ein Schraubglas füllen. 150 ml Wasser zum Kochen bringen, in das Schraubglas gießen und so lange rühren, bis sich der Zucker aufgelöst hat. Schraubglas verschließen und über Nacht stehen lassen. Sirup durch ein Sieb gießen, Apfelstücke entfernen. Sirup nach Geschmack mit 6–8 Tl Apfelessig säuern.
  2. Am nächsten Tag vor dem Servieren 2 Tumbler-Gläser mit Eiswürfeln füllen. Je 4 cl Whisky, 3 cl Apfel-Shrub und 3 cl Apfelsaft in die Gläser füllen und verrühren. Nach Belieben mit Apfelscheiben garnieren.
Tipp Sogenannte Shrubs, mit Essig gesäuerte Fruchtsirupe, sind leicht selbst hergestellt und machen mächtig Eindruck. Kombiniert mit dunklen Spirituosen, aber auch mit Wasser als alkoholfreie Limonade.