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Spitzpaprika-Linsen-Coca mit Schafskäse

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essen & trinken 6/2019
Spitzpaprika-Linsen-Coca mit Schafskäse
Foto: Thorsten Südfels
Mit mallorquinischem Flair: Die spanische Variante der Pizza ist üppig belegt mit Zwiebeln und bunten Paprikasorten. Schafskäse unterstützt ihren rustikalen Charakter.
Achim Ellmer, e&t Koch
Fertig in 1 Stunde 35 Minuten plus 45 Minuten Backzeit

Schwierigkeit

mittelschwer

Pro Portion

Energie: 665 kcal, Kohlenhydrate: 64 g, Eiweiß: 19 g, Fett: 33 g

Zutaten

Für
6
Portionen
200

g g Mehl (Type 405)

200

g g Mehl (Type 550)

10

g g Hefe (frisch)

Zucker

1

Eigelb (Kl. M)

140

ml ml Olivenöl

Salz

100

g g Berglinsen

5

El El Sherry-Essig

Pfeffer

1

El El Paprikapulver (mild geräuchert)

400

g g Zwiebeln (weiß)

400

g g rote Spitzpaprikaschoten

1

gelbe Paprikaschote (klein)

1

grüne Paprikaschote (klein)

3

Knoblauchzehen

1

grüne Pfefferschote

400

g g Tomaten

5

Stiel Stiele glatte Petersilie

1

Zweig Zweige Rosmarin

200

g g Schafskäse

Zubereitung

  1. Beide Mehlsorten in der Schüssel der Küchenmaschine (oder in einer Rührschüssel) mischen und eine Mulde in die Mitte drücken. 40 ml Wasser, zerbröselte Hefe und 1 Tl Zucker in die Mulde geben, leicht verrühren und abgedeckt 10 Minuten gehen lassen.
  2. Eigelb, 80 ml Olivenöl, 1½ Tl Salz und 140 ml Wasser zum Hefeansatz geben. Mit den Knethaken der Küchenmaschine (oder des Handrührers) auf niedrigster Stufe 10 Minuten zu einem glatten glänzenden Teig verkneten. Teig zu einer Kugel formen, mit etwas Mehl bestäuben und abgedeckt an einem warmen Ort 1 Stunde gehen lassen.
  3. Inzwischen die Linsen nach Packungsanweisung bissfest garen. Essig, ½ Tl Salz, Pfeffer und Paprikapulver verrühren. Linsen in ein Sieb abgießen, abtropfen lassen und sofort mit der Essigmischung mischen.
  4. Zwiebeln in Spalten schneiden. Spitzpaprika und alle Paprikaschoten waschen, vierteln, entkernen und in 3 cm große Stücke schneiden. Knoblauch in feine Scheiben schneiden. Pfefferschote waschen, putzen und in feine Ringe schneiden. Tomaten waschen, Stielansätze entfernen, Tomaten in feine Würfel schneiden. Petersilienblätter und Rosmarinnadeln von den Stielen bzw. vom Zweig abzupfen und grob schneiden.
  5. 30 ml Olivenöl in einer großen Pfanne erhitzen. Zwiebeln, Paprika, Pfefferschote und Knoblauch darin bei mittlerer Hitze 6–8 Minuten braten. Tomaten, Petersilie und Rosmarin zugeben, Gemüse mit Salz, Pfeffer und 1 Prise Zucker würzen, 5 Minuten einkochen lassen. Paprikagemüse aus der Pfanne nehmen und etwas abkühlen lassen.
  6. Teig auf einem mit Mehl bestäubten Bogen Backpapier in Backblechgröße ausrollen. Teig mithilfe des Backpapiers auf ein Backblech ziehen, Teigränder am Rand des Blechs festdrücken.
  7. Linsen unter das Paprikagemüse mischen und auf dem Teig verteilen. Schafskäse zerbröckeln, auf dem Gemüsebelag verteilen. Coca mit restlichem Olivenöl beträufeln. Im vorge­heizten Backofen bei 220 Grad (Gas 3–4, Umluft 200 Grad) auf der mittleren Schiene 40–45 Minuten backen. Coca herausnehmen, in Stücke schneiden und servieren.