Stachelbeer-Crumble
Zutaten
g g Stachelbeeren (aus dem Glas, ca. 400 g Abtropfgewicht, ersatzweise frische Beeren)
g g Zucker (ersatzweise brauner Zucker)
g g Mehl
g g Butter (gewürfelt und kalt)
Päckchen Päckchen Vanillezucker
Prise Prisen Salz
Außerdem: gefettete Auflaufform
Zubereitung
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Stachelbeeren abtropfen lassen und gegebenenfalls halbieren.
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Für den Crumble Zucker, Mehl, Butter, Vanillezucker und Salz in einer Schüssel mit den Knethaken des Handrührers oder mit den Händen zu Streuseln verarbeiten. Stachelbeeren in gefettete Auflaufform geben. Streusel gleichmäßig darauf verteilen.
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Im vorgeheizten Ofen bei 200 Grad (Umluft 180 Grad) auf der mittleren Schiene 25–30 Minuten backen.
Inhaltsverzeichnis
Stachelbeer-Crumble mit Haferflocken
Mischen Sie Haferflocken in den Crumble, damit die Teigbrösel etwas Crunch und eine getreidig-nussige Note bekommen. Sie können 50–100 g des Mehls durch die Haferflocken ersetzen. Verwenden Sie gemahlene, gesplitterte Mandeln oder Mandelblättchen und mischen Sie diese unter die Streusel. Das können Sie auch mit Haselnüssen, Walnusskernen oder Macadamiakernen machen.
Das passt noch in den Crumble:
- Vanilleschote, Mark herausgekratzt
- Zimt
- Tonkabohne, gerieben
- Zitronen- oder Orangenzeste, hauchdünne Streifen aus der äußersten Schale
- Ingwer, gerieben
- Körner und Saaten, z. B. Leinsamen, Mohn, Sonnenblumenkerne, Sesam
- Rosinen
Stachelbeer-Crumble variieren
Sollten Sie nicht genug Stachelbeeren haben, versuchen Sie es mit einer Mischung verschiedener – auch saisonaler – Früchte. Das können Himbeeren, Erdbeeren oder Johannisbeeren sein. Zudem passen Äpfel hervorragend zu Stachelbeeren. Das passt noch alles zu Stachelbeeren:
- Pfirsich
- Trauben
- Sauerkirschen
- Blaubeeren
- Bananen
- Kiwi
- Aprikosen
- Mirabellen
Die Auswahl ist groß: Sie können zwischen frischen, eingemachten oder tiefgekühlten Früchten wählen.
Was isst man dazu?
Zu Stachelbeer-Crumble passt klassisch Vanillesauce oder eine Kugel Vanilleeis. Ebenso gut können Sie den Crumble mit Schlagsahne, Vanillepudding oder einem Klecks Crème double servieren.