Stachelbeertorte: Rezept mit Baiser und Sahne
Zutaten
Biskuit
Eier (Kl. M)
g g Zucker
Päckchen Päckchen Vanillezucker
g g Mehl
Msp. Msp. Backpulver
Prise Prisen Salz
Baiser
Eiweiß (Kl. M)
Prise Prisen Salz
g g Zucker
g g Puderzucker
Tl Tl Speisestärke
El El Mandelblättchen
Stachelbeerkompott
El El Speisestärke
g g Stachelbeeren (grün oder rot, aus dem Glas Abtropfgewicht ca. 400 g)
El El Zucker
Sahnecreme
g g Schlagsahne
Päckchen Päckchen Sahnesteif
Päckchen Päckchen Vanillezucker
Außerdem: 2 Springformen 26 cm Ø
Zubereitung
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Den Backofen auf 170 °C (Ober-/Unterhitze) vorheizen. Für den Biskuitboden 2 Springformen (26 cm Ø) mit Backpapier auslegen. Eigelb und Eiweiß trennen. Mit den Schneebesen eines Handrührgerätes Eiweiß steif schlagen, bis die Masse glänzt und eine feste Konsistenz hat. Zucker, Salz und Eigelbe in ein separates Gefäß geben und schaumig schlagen. Anschließend Eigelbmasse vorsichtig unter das Eiweiß heben. Mehl und Backpulver in die Schüssel mit der Ei-Masse sieben und vorsichtig unterheben. Locker umrühren, bis die Masse homogen ist. Teig halbieren, auf beide Formen verteilen und mithilfe einer Teigkarte gleichmäßig verstreichen.
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Für das Baiser Eiweiß und Salz steif schlagen, Zucker dabei nach und nach einrieseln lassen. Ob das Eiweiß steif genug geschlagen ist, erkennt man wie folgt: Wenn man mit einem Finger in die Masse eintaucht, sollte eine feste Spitze nach oben zeigend stehen bleiben. Puderzucker und Speisestärke über die Eiweißmasse sieben und mit dem Schneebesen kurz unterrühren.
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Damit die Baisermasse nicht zusammenfällt, Masse sofort verwenden und auf dem Biskuitboden verstreichen. Am besten mit dem Löffelrücken einzelne Mulden und Tupfen bilden. Mit Mandelblättchen bestreuen. Nacheinander im vorgeheizten Backofen auf dem Rost auf der 2. Schiene von unten 35–40 Minuten backen. Böden in den Formen auf Kuchengittern 1 Stunde abkühlen lassen.
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Für das Stachelbeerkompott Stachelbeeren in einem Topf mit 100 ml Wasser und Zucker aufkochen und bei mittlerer Hitze 3–4 Min. unter Rühren aufkochen. Speisestärke in etwas Wasser auflösen, ins Kompott einrühren und damit binden, erneut kurz aufkochen. Vom Herd nehmen und abkühlen lassen.
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Für die Sahnecreme Sahne steif schlagen, dabei den Sahnefestiger und den Vanillezucker einrieseln lassen.
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Biskuit aus der Springform lösen. Einen der Biskuitböden in gleich große Stücke schneiden und beiseitestellen. Den anderen Boden als unteren Boden in den Tortenring geben. Stachelbeerkompott darauf gleichmäßig verteilen. Sahne auf den Stachelbeeren glatt verstreichen. Zum Schluss zugeschnittene Stücke des oberen Mandelbaiserbodens nacheinander daraufsetzen. Die Torte ca. 1 Stunde kaltstellen und vor dem Servieren mit Puderzucker bestreuen.
Inhaltsverzeichnis
Stachelbeertorte aus einem Boden
Sie können den Boden auch nur mit einer Springform backen. Bereiten Sie den Biskuitteig wie im Rezept beschrieben zu und füllen ihn vollständig in die Springform (26 cm Ø) hinein. Backen Sie ihn bei 200 °C (Ober-/Unterhitze) auf der 2. Schiene von unten für 20 Minuten. Anschließend lassen Sie ihn auskühlen.
Bereiten Sie in der Zwischenzeit das Baiser vor, geben es vollständig auf den vorgebackenen Boden, bilden einzelne Mulden und Tupfen und bestreuen ihn mit den Mandelblättchen. Backen Sie den Boden weitere 5–10 Minuten fertig. Nach dem Abkühlen zerteilen Sie den Biskuitboden waagerecht mit einem Sägemesser, damit 2 einzelne Böden entstehen.
Frische Stachelbeeren oder aus dem Glas?
Sie können für Stachelbeertorte sowohl Stachelbeeren aus dem Glas als auch frische verwenden. Das macht Sie weniger abhängig von der Saison. Diese ist bei frischen Stachelbeeren in Deutschland von Juni bis Juli, stellenweise sogar bis in den August hinein. Eingemachte Stachelbeeren sind süßer als die frischen Beeren und müssen kaum bis gar nicht nachgesüßt werden. Bei frischen Stachelbeeren kommt es je nach Ernte darauf an, wie säuerlich die Beeren ausfallen. Passen Sie den Zuckeranteil im Rezept entsprechend an.
Stachelbeertorte mit Vanillepudding
Bereiten Sie das Stachelbeerkompott mit Vanillepuddingpulver zu. Das gibt dem Kompott einen leichten Vanillegeschmack und bindet es ebenso gut wie mit Speisestärke. Eine weitere schmackhafte Variante ist die Zubereitung der Torte mit Vanillecreme, auch Konditorcreme genannt, anstelle der Sahnecreme.