Tom Yam Gung
Zutaten
Tomate
Ingwer (frisch)
Peperoncini (milde Chilischote)
Zwiebel
Knoblauchzehen
g g Shiitakepilze
El El Erdnussöl
Kaffirlimettenblätter (Asia-Markt, evtl. TK)
Tl Tl Currypulver
ml ml Hühnerbrühe
Salz
Pfeffer
El El Fischsauce (mehr nach Belieben)
Stiel Stiele Koriandergrün
Frühlingszwiebel
Bio-Limette
Garnelen (mehr nach Belieben, à ca. 20 g, küchenfertig )
Zubereitung
-
Tomate putzen und würfeln. Ingwer schälen, Chili putzen, beides mit Zwiebel und Knoblauch in feine Streifen schneiden. Pilze putzen und halbieren. Alles zusammen mit Öl, Limettenblättern und Currypulver in einem Topf bei mittlerer Hitze 2–3 Min. dünsten. Mit Brühe auffüllen und 6–8 Min. leise kochen lassen. Mit Salz, Pfeffer und Fischsauce abschmecken.
-
Korianderblätter abzupfen, Frühlingszwiebel putzen, beides fein schneiden. Limette in Spalten schneiden. Garnelen in die Suppe geben, ca. 2 Min. mitkochen. Mit Korianderblättchen, Frühlingszwiebeln und Limettenspalten servieren. Dazu passen Reisnudeln oder Reis.
Das "Tom" steht für Suppe, "Yam" für gemischt und "Gung" für die Garnelen. Die scharfe Suppe aus Thailand wird am Ende mit etwas Limettensaft verfeinert und schmeckt so angenehm sauer. Wem das traditionelle Gericht zu scharf ist, serviert noch Duftreis dazu, dieser nimmt der Suppe die Schärfe.