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Topfen-Soufflé mit Erdbeer-Melissen-Süppchen

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essen & trinken 6/2021
Topfen-Soufflé mit Erdbeersüppchen
Foto: Tobias Pankrath
Der luftige Dessert-Klassiker nimmt dank Grieß Haltung an, während ein süßer See von pürierten Erdbeeren ihn sanft umfließt.
Fertig in 40 Minuten

Schwierigkeit

einfach

Pro Portion

Energie: 185 kcal, Kohlenhydrate: 23 g, Eiweiß: 8 g, Fett: 5 g

Zutaten

Für
6
Portionen

Süppchen

200

g g Erdbeeren

4

Stiel Stiele Zitronenmelisse

100

ml ml Schaumwein

10

g g Zucker

Soufflé

3

Eier (Kl. M)

1

Vanilleschote

210

g g Topfen (ersatzweise Magerquark)

20

g g Weizengrieß

65

g g Zucker

1

Bio-Zitronenschale (fein abgerieben)

Butter (weich; zum Fetten der Förmchen)

Zucker (zum Ausstreuen der Förmchen)

2

Tl Tl Puderzucker

6 Soufflé-Förmchen (à ca. 7 cm Ø), flache Auflaufform (ca. 30 x 25 cm)

Zubereitung

  1. Für das Erdbeer-Melissen-Süppchen Erdbeeren waschen, putzen. Von 2 Stielen Zitronenmelisse die Blätter abzupfen. Mit 100 g Erdbeeren, Wein und Zucker in einen Rührbecher geben und mit dem Schneidstab fein pürieren. Durch ein feines Sieb in eine Schale streichen. Restliche Erdbeeren in mundgerechte Stücke schneiden und in das Süppchen geben.
  2. Für das Topfen-Soufflé Eier trennen, Eiweiße kalt stellen. Vanilleschote längs halbieren und das Mark herauskratzen. Topfen mit Eigelben, Vanillemark, Grieß, Zucker und Zitronenschale mit dem Schneebesen glatt rühren. Eiweiße mit den Quirlen des Handrührers steif schlagen und portionsweise unter die Topfen-Masse heben.
  3. Soufflé-Förmchen dünn mit Butter fetten und mit etwas Zucker ausstreuen. Förmchen zu 2/3 mit Topfen-Masse befüllen. Auflaufform mit Küchenpapier belegen, die Förmchen daraufstellen. Auflaufform 2 cm hoch mit heißem Wasser füllen. Soufflés im vorgeheizten Backofen bei 200 Grad (Gas 2–3, Umluft 180 Grad) auf der 2. Schiene von unten 15–20 Minuten backen (dabei die Backofentür nicht öffnen).
  4. Soufflés auf tiefe Teller stürzen. Erdbeer-Melissen-Süppchen um die Soufflés gießen, mit abgezupften Zitronenmelisseblättern und etwas Puderzucker bestreuen und sofort servieren.