Veganer Kaiserschmarrn
Zutaten
g g Dinkelmehl (Type 630)
g g brauner Zucker
El El Backpulver (vegan, z. B. von Ruf)
Prise Prisen Salz
ml ml Vanille-Sojamilch (z. B. von Alpro)
ml ml kohlensäurehaltiges Mineralwasser
El El Apfelessig
El El vegane Butter (alternativ vegane Margarine)
Puderzucker (zum Bestäuben)
Zubereitung
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Dinkelmehl, Zucker, Backpulver und Salz in eine Rührschüssel geben und gleichmäßig vermengen.
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Vanille-Sojamilch, Mineralwasser und Apfelessig hinzugeben und mit den Quirlen des Handrührgeräts zu einem glatten Teig rühren.
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Vegane Butter in einer beschichteten Pfanne schmelzen, den Teig hinzugeben und stocken lassen. Wenn die Unterseite gold-braun ist, den Teig mit einem Pfannenwender in 4 Teile teilen, wenden und ebenfalls gold-braun ausbacken.
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Alles mit dem Pfannenwender und einem Holzlöffel zerreiße, kurz weiter ausbacken und nach Belieben mit Puderzucker bestreuen. Dazu passt Apfelmus oder Fruchtkompott.
Köstliche Beigaben zu veganem Kaiserschmarrn
Was ist der Unterschied zwischen veganem und dem traditionellen Kaiserschmarrn?
Veganer Kaiserschmarrn wird ganz ohne die Zugabe von Milch und Eiern gebacken. Stattdessen werden pflanzliche Milchalternativen wie Sojamilch, Mandelmilch oder Hafermilch für den Teig verwendet. Auch das Backpulver, das den Kaiserschmarrn schön aufgehen lässt, ist vegan: Daher verwendet man bei veganen Rezepten kein Weinsteinbackpulver – dieses basiert auf Wein. In manchen Fällen wird dieser mit Gelatine oder anderen tierischen Stoffen geklärt.
Veganen Kaiserschmarrn glutenfrei backen
Wer auf Gluten verzichten möchte, kann den veganen Kaiserschmarrn auch mit einer glutenfreien Mehlmischung zubereiten. Dabei handelt es sich häufig um Kartoffel- oder Maisstärke, die mit Maismehl, Reismehl und Guarkernmehl gemischt wurde. Glutenfreie Mehlmischungen gibt es in gut sortierten Supermärkten.