Zebrakuchen: Rezept für den Rührteig-Hit
Zutaten
g g Vollmilchkuvertüre
g g Zartbitterkuvertüre
g g Mehl
Pk. Pk. Weinsteinbackpulver
Salz
g g Zucker
ml ml Sonnenblumenöl
ml ml Milch
Eier (Kl. M)
Pk. Pk. Vanillezucker
El El Kakaopulver
Puderzucker (zum Bestäuben)
Optional: Zuckerguss mit Zitronensaft
Bio-Zitronen
g g Puderzucker
Außerdem: Springform (26 cm Durchmesser)
Zubereitung
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Beide Kuvertüren grob hacken und in zwei Schüsseln getrennt voneinander über einem heißen Wasserbad schmelzen.
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Vollmilch- und Zartbitterkuvertüre getrennt voneinander über einem heißen Wasserbad schmelzen.© Florian Bonanni
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Mehl mit Backpulver, Salz und Zucker in einer Rührschüssel mischen. Öl und Milch unter Rühren mit den Quirlen des Handrührers zugeben.
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Eier einzeln jeweils ½ Min. unterrühren und den Teig 3 Min. schaumig schlagen.
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Die Eier einzeln jeweils ½ Minute unter den Teig rühren.© Florian Bonanni
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Den Teig gleichmäßig auf drei Schüsseln verteilen. Unter das erste Drittel Vanillezucker rühren, unter das zweite Vollmilch- und unter das dritte Drittel Zartbitterkuvertüre und Kakaopulver rühren.
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Unter die Teigdrittel einmal Vanillezucker, einmal Vollmilch- und einmal Zartbitterkuvertüre rühren.© Florian Bonanni
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Den Ofen auf 180 Grad (Umluft 160 Grad) vorheizen. Eine Springform (26 cm Ø) mit Backpapier auslegen. Die Teige abwechselnd in kleinen Portionen mittig in die Form gießen, sodass ein schönes Muster entsteht. Diesen Vorgang so lange wiederholen, bis der Teig komplett aufgebraucht ist.
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Ein schönes spiralförmiges Muster entstehen lassen.© Florian Bonanni
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Den Kuchen im heißen Ofen auf einem Rost auf der mittleren Schiene ca. 40 Min. backen. Kuchen aus dem Ofen nehmen, etwas abkühlen lassen, aus der Form lösen und auf einem Kuchengitter vollständig abkühlen lassen. Mit Puderzucker bestäubt servieren oder alternativ aus dem Saft der Zitronen und 300 g Puderzucker einen Zuckerguss anrühren und auf dem Zebrakuchen verteilen.
Inhaltsverzeichnis
Wie gelingt das Zebramuster im Kuchenteig?
Der Zebrakuchen enthält sein typisches Zebramuster, indem Sie verschieden eingefärbte Teige abwechselnd mittig in die Springform gießen. So entsteht ein spiralförmiges Muster mit Streifen aus hellem und dunklerem Teig, das beim Backen aufgeht und letztendlich für das typischen Zebramuster im Anschnitt sorgt.
Wie lange muss ein Zebrakuchen backen?
Die Backzeit des Zebrakuchens variiert und ist unter anderem auch davon abhängig, was für einen Ofen Sie nutzen und in welchem Programm Sie backen. Grunsätzlich empfehlen wir, dass Sie sich an der im Rezept angegebenen Zeit orientieren. Kurz vor Ablauf der Backzeit können Sie die Stäbchen-Probe machen: Dafür stechen Sie mit einem Holzstäbchen mittig in den Rührkuchen. Bleibt kein Teig mehr haften, ist der Kuchen gar.
Zebrakuchen mit Zuckerguss aus Zitronensaft
Mit einem Zuckerguss aus Puderzucker, Wasser und etwas Zitronensaft bekommt der Zebrakuchen eine erfrischend-fruchtige Note. Statt den Kuchen mit Puderzucker zu bestreuen, verteilen Sie nach dem Abkühlen den Zuckerguss über dem Kuchen und lassen ihn fest werden. Unser gelingsicheres Rezept für Zuckerguss finden Sie hier:
Rühren Sie den Zuckerguss statt mit Wasser mit Zitronensaft an, erhalten Sie einen besonders erfrischenden Zuckerguss.
Was ist der Unterschied zwischen Weinstein- und "normalem" Backpulver?
Der Unterschied beider Backpulver liegt im Säuerungsmittel – bei herkömmlichem Backpulver kommen Diphosphate zum Einsatz. Bei Weinstein-Backpulver wird auf Phosphate verzichtet, stattdessen kommt Weinstein zum Einsatz.
Tipp: Wurde der Wein, aus dem der Weinstein gewonnen wurde, mit tierischen Substanzen geklärt, ist das Weinstein-Backpulver nicht vegan. Vegane Weinstein-Backpulver sind mit entsprechenden Siegeln oder dem Aufdruck "vegan" gekennzeichnet.
Wie lange ist ein Zebrakuchen haltbar?
Handelt es sich bei Ihrem Zebrakuchen um einen Rührkuchen, so bleibt er unter einer Kuchenhaube oder in einer luftdichten Dose 3 bis 4 Tage saftig. In den Sommermonaten empfiehlt es sich, den Kuchen luftdicht im Kühlschrank zu langern.
So vielfältig ist Zebrakuchen: noch mehr Rezepte
Zebrakuchen mal anders:
Sehen Sie in diesem Video Schritt für Schritt, wie sie einen Lakritz-Zebrakuchen ganz einfach selber machen:
